舒晓琴在四川调研时强调
积极探索创新信访工作机制
把信访问题及时就地解决在基层

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-03-23  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在眉山市委群众工作部查看信访事项办理情况

在成都市武侯区黉门街社区与群众亲切交谈

    3月20日至21日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在四川调研时强调,要认真学习贯彻“四个全面”战略布局,按照习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,积极探索创新信访工作机制,抓好信访工作制度改革和信访法治建设措施的落实,把信访问题及时就地解决在基层。

    在川期间,舒晓琴与四川省委书记王东明、省长魏宏会面,就做好信访工作进行交流。王东明感谢国家信访局对四川工作的关心支持。他说,四川省委、省政府对信访工作高度重视,近年来结合推进依法治省和“走基层”活动,解决了一大批关系群众切身利益的实际问题。下一步将继续着力深化改革、创新体制机制,运用法治思维和法治方式解决矛盾问题。希望国家信访局对四川省信访工作给予大力指导。

    舒晓琴对四川省信访工作给予充分肯定。她指出,四川是人口大省、经济大省,但近年来信访总量持续下降,大量的信访问题得到及时就地解决,这与省委省政府高度重视信访工作,在保持经济持续健康发展同时加大民生改善力度是密不可分的。四川基层基础工作扎实,在化解信访积案、强化责任落实、推进诉访分离等方面创造积累了好的经验,希望继续坚持好的思路和做法,不断加强和改进信访工作,实现良性循环。

    舒晓琴先后深入到眉山市、岷东新区、仁寿县和成都市郫县、成华区、武侯区等群众接待中心、社区实地考察。每到一处,她都详细了解社会矛盾化解以及重点改革措施落实情况,并到候访大厅与上访群众亲切交流。在仁寿县委群众工作部,她对该县创新的“四个当天”办理制度给予肯定,指出,仁寿县是全省第一、全国第三人口大县,从2008年以来信访总量实现“七连降”,关键就是将信访工作做在了基层,将大量矛盾纠纷化解在了基层。调研期间,舒晓琴还对群众评价不满意信访事项或已办结信访积案进行了回访,对工作中存在的问题当场督促整改。

    舒晓琴强调,四川省要继续巩固已有成果,创新工作机制,狠抓责任落实,切实维护好群众合法权益。要进一步加大对重点领域、重点群体信访问题化解力度,依法按政策做好工作,多措并举解决问题。要进一步抓好信访工作制度改革措施的落实,推进国家信访信息系统应用和完善,提高及时就地解决问题的实效。要进一步依法规范信访工作,推行通过法定途径分类处理信访投诉请求,积极培育依法信访的法治观念和法治信仰,把信访真正纳入法治轨道。

    四川省委常委、成都市委书记黄新初,省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任陈光志,省委常委、省委政法委书记刘玉顺分别陪同调研。