为人民放歌 再现时代精神 彰显信仰之美

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-03-19  来源: 今日辽宁网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


电视剧《信访局长》中信访局长钟军的扮演者郑晓宁与信访干部陶然的扮演者吴越

    电视连续剧《信访局长》作为全国首部信访工作题材的电视连续剧,具有鲜明时代特点,集中展现了新时期特别是党的十八大以来信访工作成果。该剧在丰厚的现实生活基础上,采取艺术与现实相结合的创作手法,用镜头“讲述信访工作者的故事”,塑造出了一个个信访干部的鲜活形象。她以全国信访战线先进人物特别是部分优秀信访局长的先进事迹为线索,艺术地塑造了信访局局长钟军团结带领广大信访干部,在市委、市政府的领导下,坚决贯彻中央和省、市关于信访工作的决策部署,充分发挥信访部门切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐的职能作用,牢记为民宗旨、发扬务实作风、坚持依法按政策办事,敢于走进群众、走上一线、走进矛盾,推动解决了一个又一个疑难复杂信访案件,从一个侧面艺术地呈现了近年来全国信访工作者“为党分忧、为民解难”和“热情、依法、负责、奉献”的感人故事。

    一、为人民放歌

    习近平同志在文艺工作座谈会上一再重申——以人民为中心。 “一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。” 习近平同志反复强调文艺与人民的关系,谈到最多的是人民,说得最动感情的也是人民。

    电视连续剧《信访局长》就是这样的一部坚持以人民为中心,为人民抒写,为人民放歌,具有中国作风和中国新时代气派的文艺作品。她根植于人民这个土壤,扎根群众、扎根生活,大力弘扬了“人民利益高于一切”的宗旨意识。在这部电视连续剧中,讲述的都是发生在我们身边的人和事。围绕如何对待、如何处理群众反映的问题,展开了一系列的剧情发展。以市信访局局长钟军为代表的信访工作者群体,真正把维护人民合法权益作为自己的头等大事记在心上,把人民的需要作为第一信号。在个人问题和人民利益发生冲突时,他们都不约而同、毫不犹豫地选择将人民利益放在最高位置。比如县信访局长张良,坚守在工作岗位,最后在接访过程中突然发病抢救无效以身殉职;接待处长陶然,明明知道自己身患重症,却还奔波在信访接待一线,甚至连住院治疗都没有时间,任由病情肆意发展。这些情节在现实生活中都有原型可寻,他们的事迹平凡而伟大。对群众,他们爱得真挚、爱得彻底、爱得持久;对群众需求,他们用自己实实在在的行动,坚定地履行了“为党分忧、为民解难”的信访工作者责无旁贷、义不容辞的神圣职责,深深地刻下了“人民至上”的鲜红烙印。

    在电视连续剧《信访局长》中,以信访群众为人物线索,为人民代言,为人民放歌。信访群众在反映诉求的过程中演绎的一个又一个催人泪下的故事,真实再现了人民群众的爱和恨、善与美。信访群众沈静,因丈夫遇车祸、司机逃逸、婆婆病重等多重压力欲跳楼自杀,是信访局长钟军冒着被雷电击中的危险将其解救、并现场组织捐款、第一时间督办案件侦破,还在信访大厅为其解决了工作。沈静感动不已,因此对生活充满了希望。找到幸福的沈静还帮助钟军劝导和自己情况相仿的信访群众柳石头,柳石头被沈静发自肺腑的劝慰打动,从而放弃到北京上访。最终,柳石头的信访案件也得到了圆满解决。在电视连续剧中,又以陈一兵、樊高、董清华等一代青年为人物线索,通过他们为走上绝路的沈静捐款、帮助植物人少女兰玥恢复健康、阻止垃圾处理厂危害社会等故事,热情讴歌了有知识、有胆识、有正气、有社会责任感,积极投身于建设和谐社会的新时代青年的良好精神风貌,也昭示着朝气蓬勃的青年一代是大有希望的,永远是张扬正义和促进社会和谐的中坚力量。

    二、再现时代精神

    每个时代都有每个时代的精神。电视连续剧《信访局长》向人们展示了以改革创新为核心的时代精神,生动再现信访工作改革创新之路。信访局长钟军面对传统信访工作模式的自身局限性,深刻认识到“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”,他带领信访局一班人马与时俱进,不断强化创新意识,从健全党和政府主导的维护群众权益机制入手,在创新信访工作体制、机制、制度上进行了积极探索。创建信访大厅,建立了“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的联合接访模式;搭建网上信访平台,组建了12345市民诉求热线;构建群众工作部,建立四个中心联动上下贯通的工作体系,全面提高及时就地化解矛盾纠纷的能力,努力实践群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,取得了明显成效。充分展现了当代信访工作者积极适应群众工作的新形势、新情况、新变化,敢于创新、积极创新、科学创新的时代风貌。

    钟军和他的同事们面对群众反映强烈的信访突出矛盾和问题,积极思变,大胆求新,从具体问题抓起,聚焦、聚神、聚力抓落实求解决。如针对幸福小区业主办房证问题,创造性的提出“一边办证、一边追责”的构想,成功破解了长期困扰的疑难信访问题;针对柳石头聚众上访案,坚持访诉分离的原则,一方面坚持依法办案,尊重法律的判决,引导他们依法逐级上诉;另一方面体现人文关怀,特事特办,请大家到老董的小饭店吃饭,通过沈静现身说法,教育感化他们放弃不合理诉求。至此,一个勇于创新、富有爱心、充满智慧的信访工作者群像跃然纸上。它启示我们,只有创新,信访工作才能不断发展,只有在创新中自我革新、自我扬弃,才能适应党和人民的期望,跟上时代的创新步伐。

    三、彰显信仰之美

    信仰,是一种无坚不摧的力量;信仰,是共产党人走向胜利,走向辉煌的精神保障。电视连续剧《信访局长》通篇体现着信仰带给人们战胜一切困难的力量。她以钟军、陶然、马长乐、胡大壮和吴晴晴等为人物主线,全面体现了新时期信访干部面对上访人的冤屈和疾苦,打骂和侮辱,感激和泪水,面对家人的责难和误解,始终保持着冷静而客观的态度,始终坚持“老百姓的事无小事,老百姓的事比天大”的信仰追求,勤勤恳恳办实事、任劳任怨解民忧。热情讴歌了新时期信访干部特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神品格。钟军掷地有声的大喊“我也在那面党旗下宣过誓”、张良耐人寻味的讲述“每个人都应该有一面镜子”,这铿锵有力的誓言、质朴无华的字句,诠释着共产党员钢铁般的意志、坚如磐石的信仰。因积劳成疾牺牲在工作岗位的北中县信访局长张良、身患重症仍一心扑在工作上的市信访局接访处长陶然,如果不是为了共产主义的崇高理想,不是为了祖国、为了人民的不懈追求,他们如何能用青春、生命和信念,谱写如此壮美的热血之歌?

    老兵吴川给钟军一颗问号心,告诉钟军每天都要拍着自己的良心,寄希望于党员干部不能忘了共产党的本。老一辈革命家们高尚的人格魅力和无私无畏的党性光辉在此升华。吴川带着领养的孙子艰难度日,他没向党和国家要过一分钱,正像他说的那样,我能活着,和那些牺牲的战友比,我已经满足了。充分反映了老一辈革命家不给国家添麻烦、自食其力,不贪婪、不奢求、不浮躁崇高的精神境界。

    信仰是一个人的精神内核,是支撑人坚定走下去的动力源泉。人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。钟军的老同学林芳当得知其丈夫冤案得以昭雪后,她一下跪倒在蓝天白云下的国旗前,泣不成声。她这一跪充分体现了她对党的坚定不移的信仰之志,二十年的冤屈在得到尊重和理解的一霎那,她全部的情感得到释放,彰显了社会渴望公平、正义的力量。不幸的林芳,内心充满着美好和善良,在完成心愿后,毫不犹豫地将二十万元补偿款全部留给了家境贫寒、因病退学的陈欣,将她的生命在陈欣这里得到延续。信仰的力量如一道清泉浸润着我们的心灵,给人以温暖。让人得到心灵的洗礼、精神的慰藉,凝聚了强大的正能量。

    正像习近平总书记所说“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。” 《信访局长》作为中国第一部反映信访工作题材的电视连续剧,似净化灵魂的甘露,历久弥新,感人肺腑。她为历史存正气,为人民弘美德,为时代聚精神。文/沈阳市信访局