以百姓心为心 以群众事为事

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-03-19  来源: 今日辽宁网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


以群众事为事电视剧《信访局长》中齐东的扮演者罗二羊、董清华的扮演者单瑛哲、雅鱼的扮演者汤馨

    电视剧《信访局长》紧扣“为党分忧、为民解难”这一信访工作宗旨,以全国信访战线先进人物特别是部分优秀信访局长的真实事迹为线索,通过一幕幕市井百姓维权上访之路的悲欢离合,鲜明地刻画出了新时代优秀信访干部钟军等诸多信访工作者无私奉献、开拓进取、有情有义的人物形象。他们身上不仅体现了新时期信访干部对工作高度负责、奋力拼搏、呕心沥血、任劳任怨的优秀品质,而且充分展示了当代共产党人推动科学发展,促进社会和谐,践行党的群众路线的时代精神。

    “江东”是一座东北老工业城市,曾经一度拥有数百家国有大中型企业,当年负重前行的大批企业为了适应市场竞争的需要,或改制转型或兼并破产。尽管大多数企业经过全力攻坚已经走出困境,步入发展轨道,但个别企业在转制改革过程中未能妥善解决的职工社会保障问题,作为历史遗留包袱,成为各级政府部门棘手的难题。负债八千多万元的农机厂拖欠职工工资,导致上百名工人怒堵铁路。信访局长钟军亲赴现场,临危不乱,面对情绪激动的广大群众,危急关头将个人生死置之度外,英勇果敢,在火车呼啸驶来的千钧一发之际及时疏散了现场群众,保障了铁路畅通和人民的生命安全。这种无私无畏、见危授命的精神集中反映了典型人物坚定的政治信念,凸显了砥砺大家前行的榜样力量。

    信访是我国独有的一项实现权利救济和民意表达的制度,多年来,在维护群众权益,推动社会矛盾化解等方面发挥了积极作用。可以说信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,信访机构是公共服务质量的售后部门。百姓为何要上访?大抵是因为合法权益受到侵害或不公正待遇所致。然而,由于有些群众缺乏法律意识,“信访不信法”,导致大量社会矛盾涌入信访渠道,一些原本应该通过司法途径解决的问题也来找信访窗口解决。这就倒逼着信访工作不得不转变工作理念,创新方式方法。剧中的钟军带领全市信访干部改进工作作风,不仅变上访为下访,深入基层,听民声、察民情、解民困、分民忧,而且深入推动依法信访,实行诉访分离,把涉法涉诉信访事项从普通信访当中剥离出来,引导到司法程序解决,着力解决入口不顺、法律程序空转、出口不畅等三大难题。钟军深知,信访工作是密切党群干群关系的连心桥,只有依法及时解决群众最关心、最根本的利益问题,秉承着“一家人、一件事、一条心”的工作理念,才能真正解决好群众的合理诉求,维护好群众的切身利益。

    坚持以百姓心为心,以群众事为事,倾听群众呼声、了解群众诉求。钟军的信访工作经验经历从“身入”到“深入”再到“心入”的层级递进,他清醒地认识到,群众上访诉求所反映的问题牵涉面广、内容冗杂,受体制机制等因素制约,过去的信访工作往往只起到一个“传声筒”的作用,职能部门过于分散,协调起来难度极大。头痛医头,脚痛医脚的结果只能是“按下葫芦起了瓢”。钟军带领他的团队经过充分调研、多次论证,决定把全市几十个委办局等职能部门的第一骨干、业务精英召集到一处,成立信访大厅合署办公。在市委、市政府领导的大力支持下,江东市信访大厅正式成立了。不仅让百姓维权少跑了冤枉路,方便了群众上访,又能够集中权力解决信访中的突出矛盾。同时,高效畅通的信访渠道也有利于实时监测信访工作,以便发现问题及时整改。信访大厅的成立表明了党和政府坚决维护人民切身利益的决心,通过与上访者热情诚恳地面对面交流,依法依规解决群众诉求,在职权范围内化解矛盾纠纷,怨声载道的上访群众愁眉舒展了,心也暖了。

    信访局长钟军的儿子,却无法理解作为一个父亲因为对工作的投入而对家庭天平的失衡。面对儿子的怨恨与愤怒,钟军在妻子手术前的垂危之际,却毅然决然地“狠心”奔赴信访现场,解救因丈夫被撞去世肇事司机逃逸而生活无望欲结束生命的沈静。数十米高的建筑工地顶楼,钟军挺身而出,一人前往,终于将跳楼女子平安接回地面,沈静终于得救了。而后,钟军不仅协调各部门在第一时间通过多种渠道督办案件侦破,还为沈静在新成立的信访大厅解决了工作问题,从根本上救助上访者,使其对生活充满希望,看到梦想就在前方。群众的危难化解了,钟军这条铮铮铁骨的汉子站在妻子的遗像前,却模糊了双眼,再也抑制不住满心的歉疚与苦痛,泪如泉涌。

    该剧成功地塑造了钟军这个业务上创新务实、品格上一身正气、为人民鞠躬尽瘁的优秀信访干部形象。他始终秉承着信访工作要多听百姓之言,多知百姓之烦,多解百姓之难的工作理念,舍小家为大家,把以百姓之心为心这种朴素的感情升华为坚定的执政理念。真正把自己放在群众的位置上,切身体会民心所向、民瘼所在,把全心全意为人民服务的宗旨内化于心,外化于行,为党分忧,为民解难,因为他清楚地知道,只有群众的笑脸才是检验为政的最好标准。文/今日辽宁网执行总编 白清秀