钟军:新时期优秀信访干部形象的艺术再现

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-03-19  来源: 今日辽宁网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    “老百姓是共产党的天,老百姓的事比天大”。看过由沈阳市委宣传部、沈阳市信访局参与摄制的电视剧《信访局长》,剧中主人公、江东市信访局局长钟军挂在嘴边的这句话,久久在我耳边萦绕。正是心中把老百姓看作是“天”, 钟军才全身心投入,一定要把“天大的事”办好。电视剧对钟军这位信访局长形象的成功塑造,真实生动地还原了信访第一线领导干部的工作状态,展现出了新时期信访干部的精神风貌。在钟军身上,集中体现了共产党人的先进性,体现了时代的精神,体现了中华民族的传统美德。

    坚强的党性。钟军始终牢记党的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民。把全心全意为人民服务作为自己的行动准则。无疑,这是一名领导干部必须具有的对党对人民无限忠诚的政治品质,也是领导干部应坚持的政治原则,同时它又是领导干部为政之基、立身之本。在《信访局长》第一集中,才到信访局上任的钟军就遭遇市农机厂职工因企业拖欠工资,封堵铁路的群体性事件的考验。在火车即将到来的危急的时刻,他“以一名共产党员的三十年的党龄来担保”,将封路工人拉下了铁轨。以“共产党员”的名义作担保,足见钟军是多么看重“共产党员”这个称谓。没有对党的忠诚,没有坚强的党性,是做不出这样的举动,讲不出这句话的。更为重要的是,钟军一诺千金,最终圆满为工人们解决了问题。当钟军接过工人们给他送来锦旗的时候,他无比感慨地说:“我觉着这一面面锦旗,就像是一块块补丁,在弥补着我们过去执政方面的一些不足。我们信访大厅是一所医院,真的,我觉着很贴切,在救治着过去我们执政方面的一些过失、瑕疵和遗憾”。“我们为百姓做了点实事、好事,你们就称赞共产党好、政府好,我心特别舒坦,作为一名共产党员,我感觉自己非常自豪”。自觉维护党的形象,时刻以共产党员的标准约束自己的言行,这就是党性的真实体现。

    勇于创新的魄力。江东市是一个老工业城市,历史问题积累很多,钟军到信访局便意识到,旧有的“头疼医头,脚疼医脚”信访模式,已不能适应新的形势,随着时代的进步,要完成信访工作肩负着维护群众的合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐稳定三项使命,必须要在建立新的机制体制上下工夫。因而,钟军决定开全国信访之先,建立信访大厅,实行了“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的联合接访工作模式,让群众在最短的时间、最少的程序、最快的速度将诉求反应上来并及时妥善化解。从而做到了集中各部门的精力和力量为老百姓做主,不出大厅解决问题,把信访大厅作为上访群众的终点站。让我们看到了信访机制体制改革所带来的新变化。

    深入一线的工作作风。面对矛盾丛生、积案繁多的信访工作,钟军没有退缩,没有回避,而是坚持依法按政策办事,敢于走进群众、走上一线、走进矛盾,主动介入事件,力寻破解之法。钟军说:“信访工作,不能忽视任何一个小的环节,一定要和老百姓面对面、心贴心,才能够化解矛盾,解决问题。”他是这样说的,也是这样做的。他冲上铁轨,拉下了差点儿酿成重大事故的市农机厂职工;他登上云梯,苦口婆心地从高楼上劝解下欲寻短见的绝望女人;他冒着煤气罐随时爆炸的危险,救下了因动迁纠纷打算制造极端事件的住户。这种深入现场的工作作风,让钟军能够迅速了解事件经过,准确把握事件源头,及时发现矛盾症结,从而在最短时间提出解决问题的方案,将可能激化的矛盾缓和下来,将可能扩大的事态消灭于萌芽状态,为最终解决问题赢得主动权。体现出钟军作为一名领导干部的勇于担当和敢于负责的品格。钟军用自己实实在在的行动生动地诠释了共产党人的崇高胸怀和境界。文/沈阳日报时事评论部主任 王岩