舒晓琴在统筹实地督查工作座谈会上强调
坚持问题导向 讲究方式方法
努力提升信访督查工作水平

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-03-17  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


座谈会现场

舒晓琴讲话

    3月17日上午,国家信访局召开统筹实地督查工作座谈会,深入学习贯彻中央领导同志关于信访督查工作的重要批示精神,交流督查体会、总结经验做法,并对今年第二批实地督查进行动员部署。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持会议并讲话,强调要坚持问题导向、讲究方式方法,把实地督查工作做得更扎实更深入,努力提升信访督查工作水平。

    座谈会上,10名参加过实地督查的同志,畅谈了体会和收获,并对进一步做好督查工作提出了意见和建议。

    舒晓琴对大家的发言给予充分肯定,指出,为政之要,贵在务实,重在落实。督查是抓落实的一个重要抓手,信访工作也不例外。自2013年6月建立统筹实地督查工作机制以来,国家信访局开展了5批次督查,取得了良好效果,推动解决了一批信访问题,也促进了有关地方工作的改进,赢得了社会广泛好评。今后实地督查要成为一种常态,引导各地各部门把精力放在落实改革措施、及时就地解决信访问题上来。

    舒晓琴强调,信访督查工作要坚持问题导向,紧紧抓住群众反映的热点问题、工作中存在的突出问题和信访工作制度改革中的重大问题,有的放矢、持续发力、久久为功。要践行良好作风,带着责任和感情深入基层、深入实际、深入群众开展工作。要讲究工作方法,加强沟通配合,坚持依靠基层依法依规协调和处理群众诉求。要树立工作权威,加大公开力度,对督查中存在的问题要敢于较真碰硬,对督查的信访事项要跟踪问效。今年第二批统筹实地督查将从3月20日启动,各督查组要按照既定工作安排,落实责任,确保完成任务。

    局党组成员,中央有关部委、中组部挂职干部、新闻媒体代表和国家信访局有关司室同志参加了座谈会。