国家信访局公布40件涉农信访事项督查情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-02-11  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社北京2月4日电(记者罗沙、赵宇航)国家信访局4日在其门户网站“案例选登”栏目公布了40件涉农信访事项的督查情况。

    据介绍,2015年1月,国家信访局会同国土资源部、农业部、民政部等部门组成督查组,分别到安徽、福建、湖南、重庆、陕西等5省市对40件涉农信访事项进行了实地督查。

    这40件涉农信访事项多涉及农村土地流转、土地征收、房屋拆迁等问题。督查组在各地查阅案卷材料,实地察看现场,走访信访人,约谈相关人员,并对当地涉及信访事项的具体工作以及信访事项办理等方面存在的问题提出了督查建议。

    据了解,这是国家信访局继2014年11月派出督查组督办涉农信访事项后,第二次开展实地督查,督查对每一件信访事项都做到与地方充分沟通交流情况,实现督查过程公开、督查结果公开、后续措施落实情况公开。相关地方反映,这种督查作风实、效果好,既增强了信访工作的透明度,又抓住了层层落实责任的“牛鼻子”,对提高信访工作公信力具有示范带动作用。

    国家信访局局长舒晓琴此前表示,国家信访局今年将进一步加强统筹督查督办工作,尤其是对群众评价不满意的典型事项及时开展督查督办。要提高督查水平,坚决防止雨过地皮湿、搞形式走过场。要公开督查结果。今后对信访事项的督查、媒体的参与、结果的公开将成为常态,所有的督查情况都在网上公布,接受社会监督。