舒晓琴在江西调研时强调
推动信访工作制度改革措施落实落地
保障群众合理合法诉求及时就地解决

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-02-03  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在江西省信访局调研

    1月31日至2月1日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在江西调研时强调,要认真贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照全国信访局长会议的部署,坚持依靠基层依法依规协调和处理群众诉求,坚持带着感情疏导和化解群众矛盾,推动信访工作制度改革措施进一步落实落地,保障群众合理合法诉求及时就地解决。

    在赣期间,舒晓琴分别与江西省委书记强卫、省长鹿心社会面,就信访工作制度改革和信访法治建设等进行了交流。

    舒晓琴对信访信息化建设十分关心。她来到江西省信访局,亲切看望慰问信访干部,并走进人民来访接待大厅,现场观看江西信访网上服务中心操作演示,详细了解信访件受理办理、答复时限以及信息化建设应用等情况。在南昌市,舒晓琴先后实地考察了西湖区万寿宫棚户区拆迁现场、南隔堤以南拆迁现场和西湖区信访局,与当地党委政府负责同志和基层干部群众亲切交谈,了解社会矛盾预防化解以及初信初访办理、依法逐级走访、诉访分离等改革措施落实的情况。期间,舒晓琴还对群众评价不满意的信访事项或办结的信访积案进行了电话回访,了解群众所思所想,听取意见建议。

    舒晓琴在听取江西省信访工作情况汇报后给予了充分肯定,指出,江西省委省政府高度重视、高位推动,把信访工作作为平安江西、法治江西建设的重要内容,为做好信访工作创造了有利条件。江西信访形势平稳向好,信访总量下降,信访突出问题化解成效明显,特别是在棚户区改造等方面创造了好的经验和做法。希望进一步巩固成果,依法依规处理群众诉求,切实维护好群众合法权益。

    舒晓琴强调,要继续深化信访工作制度改革,加强初信初访办理,抓实依法逐级走访,强化督查督办,推动信访问题及时就地解决。要深入分析研究经济发展新常态下社会矛盾的新情况新变化,注重研究解决新老矛盾问题的新思路新办法,带着责任和感情疏导化解矛盾,不能“按下葫芦浮起瓢”。要建好用好信访信息系统,抓好系统完善和深度应用,实现信访事项处理过程全公开,跟踪问效群众满意度评价结果,倒逼规范工作、改进作风。要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,依法规范信访工作,依法按政策处理信访问题,依法维护信访秩序,着力提高解决信访问题的质量和效率。要重视做好信访宣传舆论工作,广泛宣传信访改革和法治建设措施,引导群众依法理性有序表达诉求,赢得社会各界理解和支持,为信访工作营造良好的社会氛围。

    江西省委副书记、常务副省长莫建成,省委常委、省委政法委书记周萌分别陪同调研。