国家信访局:2014年网上信访量分别超过群众来信、来访量

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-02-02  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社北京1月30日电(记者朱基钗、罗沙)“2014年,国家信访局通过网络渠道受理的信访量占全部受理量的39.1%,分别超过群众来信、来访量,网上信访逐渐成为信访工作的主渠道。”在30日举行的国家信访局首次媒体开放日上,国家信访局副局长张恩玺如是说。

    为了进一步畅通和拓宽信访渠道,充分利用网络优势引导群众理性反映诉求、表达意见建议,国家信访局从2013年7月1日起,全面开放网上投诉。公众访问“国家信访信息系统”(www.gjxfj.gov.cn/wsxf),填写姓名和证件号码注册和登录,就可以进行投诉、提出建议,随时查询处理过程和结果,并作出满意度评价。

    “网上信访更公开、透明、高效,大大降低了群众的信访成本,群众有效投诉均在5日内转交有关地方和部门,有些群众反映的问题从网上提交投诉到最终解决不到一个月。”国家信访局国家投诉受理办公室副主任金艳丽介绍,通过国家信访信息系统,国家信访局向地方转送、交办的投诉事项按期办结率达68.5%,比之前提升了近20个百分点。一些省份的办结率和答复率均在80%以上。

    “通过网上信访系统的统计分析子系统,我们可以随时调阅全国各地区的信访及时受理率、按期办理率、群众满意率。”国家信访局信息中心应用处处长常立表示,“用数据说话,可以更好地督促相关部门解决群众反映的问题。”

    “网上信访是我们开展阳光信访的重要内容,我们提倡公众更多通过网上投诉的办法,真正变‘走访’为‘网访’。”张恩玺说。