舒晓琴在河南调研时强调
以改革精神和法治精神为统领
打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-01-26  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在郑州市二七区嵩山路街道办事处亚星社区
了解信访事项调解情况

在郑州市经开区九龙办事处八里湾村
了解依法逐级走访落实情况

    1月23日至24日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴赴河南,就深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设进行调研。舒晓琴强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,要认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以改革精神和法治精神为统领,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,带着责任和感情依法依规协调处理群众诉求,努力做好经济发展新常态下的信访工作。

    舒晓琴分别与河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻会面,就河南省信访工作情况进行了交流。舒晓琴先后到郑州市金山区紫荆山广场、河南省信访接待大厅、郑州市二七区嵩山路街道办事处亚星社区、二七区人民法院多功能诉讼大厅、管城区城东路办事处商城花园社区、郑州市经济技术开发区九龙办事处八里湾村等地实地考察,与当地党委政府负责同志和基层干部群众亲切交谈,了解依法逐级走访、诉访分离等信访工作改革措施落实情况,查看网上信访信息系统建设情况,并电话回访了信访人。

    调研中,舒晓琴对河南省信访工作给予充分肯定,指出,河南省信访形势平稳向好,信访总量下降,群众进京访大幅减少,积案化解成效明显,信访工作制度改革各项措施得到了比较好的落实。希望再接再厉,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定做出新的贡献。

    舒晓琴强调,要进一步推进“阳光信访”,建好用好网上信访信息系统,实现信访事项处理过程全公开,主动接受群众评价和监督,提高信访工作透明度和公信力;要进一步推进“责任信访”,坚持依靠基层协调和处理群众诉求,推进依法逐级走访,压实基层责任,加强督查督办,推动信访问题及时就地解决;要进一步推进“法治信访”,增强法治意识和宗旨意识,坚持带着感情疏导和化解群众矛盾,坚持依法依规协调和处理群众诉求,真正把信访纳入法治化轨道。

    河南省委常委、省政法委书记刘满仓,省委常委、郑州市委书记吴天君,副省长、省公安厅厅长王小洪分别陪同调研。