国家信访局:2014年全国化解信访积案近14万件

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2015-01-22  来源: 新华社

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    新华社北京1月21日电(记者罗沙 刘奕湛)记者21日从国家信访局获悉,2014年,全国信访系统加强信访积案梳理交办和统筹督查督办,共梳理信访积案16.7万件,已化解13.9万件,化解率达83%。

    国家信访局局长舒晓琴在21日举行的全国信访局长会议上说,2014年,信访工作制度改革有序推进。以落实依法逐级走访、强化初信初访办理等为重点,健全了及时就地解决群众合理诉求机制;认真对接诉访分离改革,支持和配合政法机关依法处理涉法涉诉信访事项,切实维护了法律权威;改进信访工作考核办法,开展《信访条例》执法检查,统筹督查督办工作,树立了正确导向,促进了问题解决。

    她同时表示,要打破传统信访工作模式的封闭性,坚持以公开为原则、不公开为例外,实行信访事项的受理、办理、督办全过程公开。

    舒晓琴说,过去的一年里,“阳光信访”在全国信访系统迅速推开。新建网上信访信息综合平台,基本实现信访业务网上流转;加强网上投诉受理办理,网上信访正逐步成为信访主渠道;开展群众满意度评价,把信访工作评价权交给群众;及时向社会发布信访工作规范性文件、改革举措、信访事项督查情况等,自觉接受社会监督,以公开促进了规范。

地址