《信访事项办理群众满意度评价工作办法》报道专栏

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-19  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


国家信访局召开新闻通气会发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》

    12月18日上午,国家信访局召开新闻通气会,发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》。国家信访局副局长范小毛通报了《办法》出台的相关情况,并回答了媒体关注的问题。

    范小毛指出,出台《办法》的目的就是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入推进信访工作制度改革为主线,以实行网上受理信访制度为重点,依托网络信息化技术,逐步实现信访事项办理过程公开、结果透明,可查询、可跟踪、可督办、可评价,打造“阳光信访”,通过把信访工作评判权和监督权交给群众,强化责任倒逼机制,进一步压实主体责任,推动合理合法诉求及时就地解决,切实维护群众合法权益,不断提高信访工作公信力。

    《办法》将于2015年1月1日起实施,全文共17条,明确了群众满意度评价的对象、评价范围、评价内容和指标,以及评价起止时间、查询评价方式、评价结果运用等相关方面内容。   

    附:《信访事项办理群众满意度评价工作办法》

    媒体报道:

    新华网:把信访工作评判权交给群众——国家信访局出台信访事项办理群众满意度评价工作办法

    人民网:国家信访局:依托网络引导群众参与评价信访工作

    中国政府网:信访事项办理将接受群众满意度评价

    央广网:《信访事项办理群众满意度评价工作办法》出台

    中央电视台:国家信访局:全面推行群众满意度评价

    光明日报:把信访工作评价权交给群众

    经济日报:《信访事项办理群众满意度评价工作办法》发布 群众满意度评价将纳入考核

    新华每日电讯:明年起可进行信访满意度评判

    新京报:信访人可就信访办理打差评

    南方都市报:我国信访机构将接受信访人评价并纳入考核

    京华时报:信访工作满意度纳入绩效考核