舒晓琴在湘渝黔调研时强调
以法治为引领深入推进信访工作制度改革
努力做好经济发展新常态下的信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-17  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在长沙市雨花区接访中心调研

在重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”调研

在贵阳市观山湖区世纪城社区调研

    12月12日至16日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴赴湖南、重庆、贵州三省(市),就贯彻党的十八届四中全会精神、深化信访工作制度改革、推进信访法治化建设进行调研。舒晓琴强调,要深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,把改革精神和法治精神统一起来,坚持以法治为引领深入推进信访工作制度改革,在法治轨道上解决矛盾和化解纠纷,努力做好经济发展新常态下的信访工作。

    舒晓琴分别与湖南省省委书记徐守盛、省长杜家毫,重庆市市长黄奇帆,贵州省省委书记赵克志、省长陈敏尔等领导同志会面,听取对信访工作的意见和建议,就如何进一步推进信访工作制度改革、把信访纳入法治化轨道进行了交流。

    调研期间,舒晓琴先后深入湖南省人民来访接待中心、长沙市岳麓区网格化指挥中心、雨花区接访中心,重庆市群众来访接待中心、九龙坡区信访办、渝中区大溪沟街道人和街社区、江北区“老马调解工作室”、渝北区双龙湖街道凯歌路社区和区行政服务中心,贵州省、贵阳市、龙里县三级群众工作中心和贵阳市观山湖区世纪城社区等地考察,与当地党委政府负责同志、基层干部和群众等亲切交谈,认真察看相关台帐资料,仔细了解阳光信访、逐级走访和诉访分离等改革措施的落实情况,并召开座谈会,听取相关工作汇报以及对信访法治化建设的意见和建议。

    舒晓琴指出,今年以来,在中央的正确领导下,全国信访系统深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,积极推进信访工作制度改革,实现了全国信访形势的整体好转。但也要清醒地看到,信访工作任务依然繁重。全国信访系统要按照党的十八届四中全会《决定》提出的“把信访纳入法治化轨道”的部署,主动适应经济发展新常态,把深入推进信访工作制度改革同全面推进依法治国结合起来,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,确保信访工作制度改革的各项措施落地落实,不断提升信访法治化水平。

    舒晓琴指出,信访工作制度改革的核心是依法行政,及时就地解决群众反映的问题。要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,进一步明确信访工作职能定位,明晰信访部门与职能部门各自的权责清单,切实做到依法行政和服务群众的有机统一。要大力推行法定途径优先,职能部门要坚持系统抓、抓系统,最大限度地通过法定途径处理矛盾纠纷,着力提高解决信访问题的质量和效率。要继续抓好阳光信访、逐级走访、诉访分离等改革措施的落实,全面推行群众满意度评价,倒逼职能部门规范工作、改进作风,及时就地解决问题。

    舒晓琴强调,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。贯彻党的十八届四中全会精神,最根本的是要树立全社会的法律信仰,弘扬法治精神。各级信访干部要带头崇尚法治,增强学法尊法守法用法意识,提高法治思维和依法办事能力,从源头上预防和减少社会矛盾和信访问题的发生。同时,要加大法制宣传力度,教育引导群众依法表达诉求、主张权利,维护好自身的合法权益。