国家信访局党组传达学习中央经济工作会议精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-13  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    12月11日下午,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组扩大会,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。舒晓琴强调,要把思想和行动统一到中央对经济形势的判断和决策部署上来,切实增强大局意识和服务意识,以更加奋发有为的精神状态,扎实做好新常态下的信访工作。

    舒晓琴指出,中央经济工作会议是党的十八届四中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深入分析国际国内经济形势,认真总结今年经济工作,全面部署明年经济工作,尤其是对经济发展新常态做出系统性阐述,提出要认识新常态、适应新常态、引领新常态,对于坚定信心、凝聚共识,扎实做好明年和今后一个时期的经济工作,具有重大而深远的意义。李克强总理的重要讲话,阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济社会发展重点作出具体部署,具有很强的指导性和操作性。

    舒晓琴强调,要认真学习领会会议精神,特别是中央关于经济发展新常态的分析判断,深刻把握新常态的规律与特点,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强做好工作的自觉性和主动性,创造性地贯彻执行好中央的要求。

    舒晓琴指出,要主动适应新常态,在围绕中心、服务大局中有所作为。信访系统要始终围绕经济社会发展大局来开展工作,教育引导广大信访干部增强大局意识和服务意识,努力在经济发展新常态下有新思路新作为。深入分析研究新常态下社会矛盾的新情况新变化,注重研究新常态下信访问题解决的新思路新办法,切实维护社会和谐稳定。关心关注新常态下经济社会发展情况,收集汇总新常态下各项改革举措的贯彻落实情况,及时提出工作建议,积极为中央决策提供有价值的参考。

    舒晓琴强调,要以奋发有为的精神状态,做好新常态下的信访工作。把贯彻落实中央经济工作会议精神与贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话结合起来,紧密联系信访工作实际,深入推进信访工作制度改革,继续抓好“阳光信访”、逐级走访、诉访分离等改革措施的落实,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,进一步厘清信访工作职能定位,把信访纳入法治化轨道。