国家信访局党组学习贯彻
习近平总书记在会见离退休干部先进集体
和先进个人代表时的重要讲话精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    12月8日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组会,传达学习习近平总书记在会见离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话,刘云山同志在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的重要讲话以及赵乐际同志的总结讲话精神,研究贯彻落实意见。

    舒晓琴指出,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富、情深意切,充分体现了党中央对离退休干部的亲切关怀和对老干部工作的高度重视,对广大老同志是极大鼓舞,对各级党组织做好老干部工作是有力鞭策,为做好新形势下的老干部工作指明了努力方向、提供了重要遵循。刘云山同志的讲话,就如何贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好老干部工作进行了全面部署。赵乐际同志的总结讲话,对贯彻落实大会精神提出了具体要求。我们要认真学习、深刻领会中央领导同志的重要讲话精神,切实把中央对老干部的关爱温暖传递好,把中央对老干部工作的方针政策和各项要求落到实处。

    舒晓琴强调,老干部是我们党的宝贵财富,尊重老干部、关心老干部是我们党的光荣传统和一贯作风。做好局机关老干部工作,关键要做到“四真”:一要真重视。局党组、各级党组织要把老干部工作列入重要议事日程,及时听取汇报,研究解决工作中的重大问题,积极营造爱护老干部、学习老干部的良好氛围,激励老干部为党和人民事业增添正能量,为信访工作制度改革发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势。二要真关心。要及时了解老干部的所思、所想、所盼、所难,逐项落实好老干部政治、生活等方面的政策待遇,不打任何折扣,力所能及地为老同志老有所养、老有所乐、老有所为创造良好的条件。特别是对有特殊困难的,要尽可能给予照顾,让他们开心快乐地生活。三要真支持。局党组要积极支持离退休干部办公室的工作,关心老干部工作队伍建设,选好配强工作力量,认真解决工作中遇到的困难和问题;办公室、人事司、机关党委、服务中心等部门要大力支持配合老干部工作,形成工作合力。四要真服务。离退休干部办公室要满腔热忱地做好服务管理工作,切实将管理寓于服务之中。对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,真正把工作做到老同志的心坎上。要将加强离退休干部思想政治建设和党组织建设作为老干部工作的一项重要任务,积极创新活动载体,更好地满足老同志多层次多方面的需求,让老同志更多地感受到集体的温暖,以阳光心态享受幸福美满生活。