《国家信访局机关节约办法》
(国信办发〔2014〕13 号)

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-08  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    索引号:                信息分类:制度文件

    名 称:国家信访局机关节约办法

    文 号:国信办发〔2014〕13 号

    生效日期:2014年3月19日 废止日期:

    效 力:有效             发布机构:国家信访局

国家信访局机关节约办法

第一章 总则

    第一条 为贯彻落实党中央、国务院厉行节约、反对浪费的有关要求,进一步推进节约型机关建设,结合工作实际,制定本办法。第二条 国家信访局机关节约工作应遵循保障工作、避免浪费的原则。

第二章 控制公务用车运行成本

    第三条 加强调度管理,倡导合并用车、短途步行或乘坐公共交通工具,尽可能减少公务用车次数;非特殊公务活动,出京一般不安排公务车;鼓励使用纯电动汽车;严禁公车私用。

    第四条 提高驾驶员驾驶技能,培养良好驾驶习惯,做到科学驾驶、安全运行;在等候服务对象时,应关闭发动机,服务运行时根据天气情况开关空调,距目的地1―2公里时关闭空调。

    第五条 严格实行公务用车定点加油和“一车一卡”加油制度,机关服务中心指定专人,逐车逐月核定公务用车的用油量和公里数,并进行通报。

    第六条 严格按规定标准配备车辆,以简约、适用为原则进行内部装饰。加强车辆的维护保养和安全检查,延长车辆的使用寿命;一般故障尽可能由车队修理解决,降低运行成本。

第三章 挖掘节电、节水、节气潜力

    第七条 严格执行空调温度控制标准,办公楼夏季室内空调温度不低于26℃。严格按国家机关事务管理局规定的时间或特殊天气情况启用空调;提倡办公室利用自然通风,空调运行时不开窗;使用分体空调的房间,要做到人走关机。

    第八条 办公室尽量利用自然光,一般不开灯或只开1组(盏)灯;会议室按需开灯,控制其他配套场所开灯数量,做到人走灯灭;食堂和办公楼过厅、楼道等公共场所,适当减少照明灯组数;夜间尽量减少公共区域照明;下班后和节假日及时关闭计算机、打印机、复印机、电视机等设备电源,减少待机能耗。

    第九条 加强计算机房、食堂、集中空调系统等重点用能设施和设备的管理优化,努力降低用电损耗;核定工程施工用电量,能够安装计量表的均单独安装计量表,超标或发生明显浪费的向施工单位加倍收费。

    第十条 全部选用节水器具;减少室外绿化用水龙头,根据气候及时调节草坪、花卉、树木的浇灌周期和时间,严禁采用漫灌方式;不得用绿化水龙头洗车;加强对冷却塔、消防水箱和暖气系统等大型用水设施设备的监控和维护保养,避免发生跑水现象。

    第十一条 提倡个人根据饮水量适量打开水;会议场所要根据会议人数、会议时间计算所需开水量,做到既保障用水又不浪费;在开水间配备隔夜水回收桶,回收水集中用于卫生保洁或浇灌花木。

    第十二条 个人洗漱和打扫卫生用水应随用随开,不用则关;除驻机关武警外,严禁在机关洗晾衣物。

    第十三条 及时进行燃气设备节能改造,充分利用科技手段节约燃气;定期清理燃气锅炉、茶炉水垢,充分发挥热交换效应,减少燃气使用量。

第四章 节约粮食和伙食开支

    第十四条 加强管理,督促餐饮公司拓宽食材采购渠道,尽量采购时令蔬菜、瓜果,做到按需要采购,货比三家,努力降低采购成本。

    第十五条 做好食材的深加工和再利用,提高食材利用率,从源头上降低食材浪费量;积极摸索人员就餐规律,合理搭配饭菜花色品种,尽量减少剩饭剩菜。

    第十六条 就餐时适量取用食物和餐巾纸,不私带外来人员在职工食堂就餐;对食品私自外带现象,利用电子屏、发通告等方式进行提醒,对个别人进行劝告批评。

    第十七条 定期检查维修库房设施,保持设备处于良好运行状态;加强库存管理,生鲜食品做到即买即用,其它食品、食材严格按保质期保存和食用。

    第十八条 爱护食堂设施和餐具,在清洗、存放、使用等过程中轻拿轻放,降低餐具损耗率。

第五章 优化办公家具、办公设备、办公用品配置和使用

    第十九条 严格按照有关标准配备办公设备和家具,调剂盘活存量资产,节约购置资金,做好修旧利废工作,提高利用率。

    第二十条 提倡传阅和借阅文件,减少纸质文件印刷(复印)数量;起草文件初稿或会议讨论稿时,纸张一般应双面使用;机关内部的信函,提倡信封、文件袋重复使用。

    第二十一条 正确使用和精心维护办公设备,延长使用寿命,降低设备损耗。

    第二十二条 各司室应由专人管理过期报纸、杂志及废旧灯具、电子产品和办公设备等,定期回收,集中处理。

    第二十三条 司室内部会议,提倡自带喝水杯,一般不提供茶叶和一次性水杯。

第六章 规范政府采购行为

    第二十四条 政府采购应严格遵守《国家信访局政府采购管理办法》和其他政府采购相关规定。纳入集中采购目录的政府采购项目,应委托中央国家机关政府采购中心集中采购。未纳入集中采购目录的项目,可自行组织采购,也可委托中央国家机关政府采购中心代理采购,采购应遵循“货比三家,价低质优”的原则。

    第二十五条 政府采购应严格按照采购预算和采购计划开展,按需按计划采购。优先采购国产产品,不采购超出机关办公基本需求的高档、高配置产品;优先采购列入《节能产品政府采购清单》和性价比高的产品,不采购高能耗的产品和设备;控制一次性消耗物品的购买、使用和发放。

    第二十六条 基本工程建设,坚持按标准建设和装饰采购,积极采用节能环保设备和材料;在维修改造项目中,对有利用价值的设备和材料进行保护性拆除,继续利用;提高施工中边角余料利用率,减少材料浪费。

第七章 压减花卉采购支出

    第二十七条 会议场所除用于点缀环境、改善空气的绿植外,一般不摆放其他花草;重大节日或重要活动,经局分管领导批准可适当摆放花卉。

    第二十八条 实行花卉采购申请制度,有特殊需求的单位填写花卉采购申请单,经负责人签字并报机关服务中心批准后进行采购。

第八章 减少医药费支出

    第二十九条 按照《国家信访局机关公费医疗管理暂行规定》,根据确定的公费医疗用药范围和我局具体情况,做好局机关药品采购工作。

    第三十条 按照充分反映人体重要器官生理功能、健康状态的原则,合理安排职工体检项目。

    第三十一条 加强药品管理工作,定期点验药品,科学合理发放、储存药品,杜绝浪费。

    第三十二条 进一步完善医疗报销管理制度,倡导职工一般病情到机关医务室就诊,确需在外医治的,应到定点医疗单位治疗。

第九章 加强宣传教育

    第三十三条 适时在职工食堂播放勤俭节约、反对浪费的宣传片,利用LED屏、桌签、宣传栏等播放、张贴节约工作格言、口号;定期开展节能宣传日、能源紧缺体验日等活动,普及节能知识,培养节约理念。

    第三十四条 及时宣传节约工作中的好人好事,努力营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

    第三十五条 加强与相关单位的沟通,定期听取意见建议,适时推广节约工作经验做法,大力纠正浪费现象,不断提高节约工作实效。

第十章 附则

    第三十六条 如有违反本办法的行为,由本单位负责人提出批评,情节严重的依据相关规定进行处理。

    第三十七条 本办法自印发之日起施行。