舒晓琴就信访统计工作作出批示要求
切实加强基础工作和技术规范
努力实现信访信息资源整合共享关联分析综合研判

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-12-03  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴就信访统计工作作出批示:信访统计是信访工作的一项基础性工作,是领导决策和工作指导的重要参谋助手。近年来,各级信访部门在信访数据统计、形势分析研判、服务决策管理等方面发挥了重要作用。当前,随着信访工作制度改革的深化和信访法治化建设的推进,对信访统计工作提出了新的更高要求。各级信访部门要高度重视信访统计工作,切实加强基础工作和技术规范,在确保及时、准确、全面的基础上,努力实现信访信息资源整合共享、关联分析、综合研判,为党委政府决策和信访工作水平的提升提供有力支撑。

    11月30日,国家信访局在京召开全国信访统计工作座谈会。会议指出,加强和规范信访统计工作,是准确判断形势、服务科学决策、推动工作开展的迫切需要。各级信访部门要深刻认识加强和规范信访统计工作在深化信访工作制度改革中的重要作用,积极主动地适应新形势新任务新要求,不断强化职能、提升效能,更加有力地支持和服务信访工作大局。

    会议强调,要把握和解决好信访统计“反映什么、怎么反映”,“分析什么、怎么分析”,“服务什么、怎么服务”三个关键问题。信访统计要突出抓好统计制度体系建设、统计标准完善和统计指标设计。善于结合经济社会发展的大背景和信访工作的大局思考分析,善于运用数理统计的方法和手段深入研究,善于探求信访活动的内在规律,找出应对各种复杂问题的办法。要服务党委政府科学决策、服务社会和群众、服务信访工作特别是信访工作制度改革。要通过对基础数据的分析研究,提出加强改进工作、健全完善政策以及从制度层面加强顶层设计的建议;要探索适度向社会公布信访统计情况,以公开促公正,以透明提高信访公信力。

    国家信访局副局长张恩玺出席会议并讲话。北京、上海、四川、中央纪委、人力资源和社会保障部作了交流发言。各省(区、市)和新疆生产建设兵团信访局(办)、中央和国家机关有关部委信访工作机构和国家信访局业务司(室、中心)负责同志参加了会议。