舒晓琴在湖北调研时强调
运用法治方式解决信访问题
切实提升信访法治化水平

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-11-03  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


看望吴天祥同志

慰问武汉市公安局信访民警先进代表

在百步亭社区与老年志愿者亲切交谈

    11月2日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在湖北调研时强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持运用法治方式维护群众权益、化解社会矛盾,深入推进信访工作制度改革,切实提升信访法治化水平,以更加扎实有效的工作成效服务改革发展稳定大局。

    舒晓琴先后深入到武汉市武昌区群众信访接待中心、吴天祥信访接待室、武汉市公安局信访接待大厅和江岸区百步亭社区调研。在吴天祥信访接待室,舒晓琴紧紧握住年逾古稀的吴天祥的手,称赞他退休不退岗,几十年如一日坚守信访一线,热心接待信访群众,积极为群众办实事做好事,是全国信访系统的杰出典型,是领导干部特别是信访干部学习的榜样。在武昌区群众信访接待中心、市公安局信访接待大厅,舒晓琴详细了解了信访事项首办责任制、群众满意度评价以及推进诉访分离的情况,查看了相关台帐资料,要求进一步完善机制,抓好责任落实,推动信访问题依法及时就地解决。在百步亭社区,舒晓琴与基层干部和群众亲切交谈,对社区把群众工作、基层组织建设与服务社区紧密结合起来的做法给予赞许,希望不断创新工作方法,为群众提供更加贴心的服务,建设居民幸福和谐的家园。

    调研中,舒晓琴对湖北的经济社会发展及信访工作给予充分肯定,指出,近年来湖北经济社会快速发展,但信访形势总体平稳向好,群众进京上访明显减少,中央关于信访工作制度改革的要求和措施在湖北得到了贯彻落实。希望继续巩固已有成果,更好地为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

    舒晓琴强调,全国信访系统要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把依法治国的理念和要求贯穿到信访工作制度改革中,依法规范信访工作行为,依法维护群众合法权益,依法解决信访问题,自觉维护法治权威,切实提升信访法治化水平。要大力推行阳光信访、逐级走访、诉访分离,带着责任和感情做好信访工作,及时就地解决好群众信访问题,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。要进一步加强法制宣传教育,引导群众依法理性有序表达诉求,营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境。

    湖北省副省长梁惠玲陪同调研。