国家信访局机关召开全体党员干部大会
传达学习贯彻党的十八届四中全会精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-11-01  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    10月31日,国家信访局机关召开全体党员干部大会,传达学习党的十八届四中全会精神,部署贯彻落实工作。国家信访局党组成员、副局长赵晓光主持会议并讲话。

    会议强调,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、在全面深化改革的攻坚时期,召开的一次极其重要的会议。全会对全面推进依法治国作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐,向全党全国人民吹响了建设社会主义法治国家的进军号,开启了法治中国建设的新征程,必将有力推动全面深化改革进程、促进中国特色社会主义制度的完善和发展,深入推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强法治保障。要充分认识十八届四中全会的重要意义,认清肩负的重大责任和光荣使命,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到中央决策部署上来,自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、模范遵守者、坚定捍卫者,为开创法治中国新境界作出应有贡献。

    会议强调,全会《决定》和习近平总书记重要讲话,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了法治建设中的一系列重大理论和实践问题,是我们党团结带领全国各族人民建设社会主义法治国家的科学指南和行动纲领。学习贯彻全会精神,要着力领会精神实质,深刻把握坚持党的领导是全面推进依法治国的根本要求,深刻把握全面推进依法治国的总目标,深刻把握全面推进依法治国的工作布局,深刻把握全面推进依法治国的重点任务,深刻把握“把信访纳入法治化轨道”的要求,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻中央关于信访工作的一系列决策部署结合起来,以深入推进信访工作制度改革为主线,以明年集中开展“信访法治建设年活动”为抓手,切实提升信访工作法治化水平。

    会议要求,学习贯彻全会精神,是国家信访局当前和今后一个时期的首要政治任务。各单位要把学习贯彻全会精神摆在突出位置,制定学习计划,精心组织安排,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮。要按照信访法治化的要求,全面提高信访事项及时办结率,积极运用法治思维化解信访积案,着力推行法定途径优先解决信访问题,巩固扩大《信访条例》执法检查成果,加快建设全国网上信访信息综合平台,把依法治国理念和要求贯穿到信访工作制度改革各项任务中。要强化法律意识,树立敬畏法律、崇尚法治的信念,自觉用法、模范守法,不断提高法治思维和依法办事能力。