国家信访局机关召开第二次党员代表大会
陈存根 舒晓琴出席会议并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-10-31  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


中央国家机关工委副书记陈存根到会祝贺并讲话

国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴出席会议并讲话

大会现场

    2014年10月30日,中国共产党国家信访局机关第二次代表大会在局机关召开。中央国家机关工委副书记陈存根到会祝贺并讲话,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴出席会议并讲话。

    陈存根在讲话中充分肯定了国家信访局近年来机关党建工作取得的成绩。他指出,近年来,国家信访局机关各级党组织和广大党员干部在局党组的正确领导下,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心职能,党员队伍能力素质进一步提升,党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,为中央了解基层实情、科学做出部署搭建了有效平台,为广大人民群众维护合法权益、实现合理诉求拓宽了途径,为促进社会和谐提供了坚强保障,为推动国家经济建设和社会发展、全面深化改革做出了积极贡献。

    陈存根就大会新当选的“两委”班子如何抓好当前机关党建工作,提出了五点要求:一要深入学习贯彻党的十八大,十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,统筹推进机关党的思想建设,教育引导广大党员干部在思想上政治上行动上与党中央保持一致;二要全面落实党的十八届三中、四中全会对推进信访工作制度改革和信访法治化建设的部署和要求,紧紧围绕中心,着力服务大局,为扎实做好信访工作提供坚强的思想、政治和组织保证;三要通过加强党员教育,严格党员管理,强化党员监督,改进党员服务,切实履行机关党组织职能,培养建设治国执政的好干部队伍;四要认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,严格按照《条例》履职尽责,努力形成系统完备、相互配合、有机衔接的机关党建制度体系,不断夯实党执政的组织基础;五要全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,发挥党支部在党风廉政建设中的战斗堡垒作用,大力营造风清气正的从政环境。

    舒晓琴在讲话中首先代表局党组向机关新当选的机关党委委员、纪委委员表示热烈的祝贺,向长期以来为机关党建工作付出辛勤劳动的机关党务工作者表示亲切的慰问。舒晓琴指出,机关党建工作是整个党的建设的重要组成部分,是机关履行职能、发挥作用的重要保证。机关各级党组织要深刻认识加强机关党建工作的重要性,切实履行好抓党建的主体责任,通过抓党建带队建、以队建促工作,更好地服务保障信访工作制度改革和信访法治化建设大局。要着力加强机关党的思想建设,严守政治纪律和政治规矩,切实做到在任何时候政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要着力健全机关党的基层组织建设,严格党内政治生活建设,加强领导班子建设,重视党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要着力改进机关党的作风建设,坚定不移推进反腐败斗争,继续从严从紧教育、管理、监督队伍,营造干部清正、机关清廉、政治清明的清风正气。

    舒晓琴强调,新一届机关党委和纪委是局机关党建工作的组织者和执行者,要充分发挥职能作用,严格落实党建工作责任制,积极探索新形势下加强和改进党建工作的新思路、新方法,以良好的形象带动班子、感召队伍,确保党的建设各项任务落到实处。当前,重点要在深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫,教育引导机关党员干部增强法治观念,提高法治思维和依法办事能力,深入推进信访工作制度改革,努力提升信访法治化建设水平。

    会议审议并通过了第一届机关党委会和纪委会工作报告,选举产生了第二届机关党委会和纪委会。国家信访局党组成员、纪检组长,第一届机关党委书记胡冰代表机关第一届委员会向大会作工作报告。局党组成员、副局长赵晓光当选为第二届机关党委书记。