各部门各单位传达学习四中全会精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-10-27  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    公安部:提升执法能力和执法公信力

    公安部24日分别召开党委会议和部机关副局级以上领导干部大会,传达学习党的十八届四中全会精神,研究部署公安机关贯彻落实工作。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨强调,全国公安机关和广大公安民警要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届四中全会精神,不断加强和改进各项公安工作,全面推进法治公安建设,着力提升公安机关的执法能力和执法公信力。

    郭声琨强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期公安机关的首要政治任务。要树立法治理念、坚定法治信仰,切实打牢严格规范公正文明执法的思想根基;要增强法治思维、创新治理方式,着力提升公安机关依法履职能力;要健全执法制度、完善监督机制,不断增强公安机关执法公信力;要明晰执法责任、严格责任追究,切实保障执法权力规范正确行使。(记者王昊魁)

    最高检:把检察工作融入全面推进依法治国工作布局

    24日上午,最高人民检察院召开学习贯彻党的十八届四中全会精神大会。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上强调,最高检和地方各级检察机关要以强烈的历史使命感,把认真学习、全面贯彻四中全会精神作为一项重要政治任务,深刻领会中央关于全面推进依法治国重大决策部署,在新的历史起点上积极推动建设社会主义法治国家。

    会议强调,检察机关作为法治建设的一支重要力量,要主动把各项检察工作融入全面推进依法治国的工作布局,融入立法、执法、司法、守法等重点环节,切实找准发挥检察职能作用、促进社会主义法治体系建设的切入点和着力点。检察机关作为国家法律监督机关,要紧紧围绕保证公正司法、提高司法公信力,切实提升检察机关自身严格规范公正文明司法水平。(记者梁捷)

    中央政法委机关:确保全会精神落地生根结果

    24日下午,中央政法委秘书长汪永清主持召开秘书长扩大会议,传达学习党的十八届四中全会精神,对机关学习宣传贯彻落实四中全会精神作出动员部署。

    汪永清说,全面推进依法治国、加快社会主义法治国家建设,是法治工作者的期盼,是政法系统全体同志孜孜以求的目标。全会通过的《决定》,其中很多任务需要我们来落实,很多工作需要我们来推进。要建立健全工作机制,集中力量抓好与政法综治工作密切相关的工作任务的贯彻落实,确保全会精神落地生根结果。要组织开展专题调研,确保提出的工作措施和意见建议既符合中央精神,又接基层地气。要坚持分类实施,总结借鉴司法改革的工作经验,处理好整体推进和重点突破、全局和局部、胆子要大和步子要稳等关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央全面推进依法治国的决策部署不折不扣地得到落实。(记者王逸吟)

    国家行政学院:法治政府是法治国家的关键

    24日上午,国家行政学院举办“2014年中国公共管理博士后论坛”,第一时间把十八届四中全会精神传达给全院博士生及在站博士后。

    国家行政学院教务长陆林祥在论坛开幕式上说:“法治政府是法治国家的关键。国家治理法治化是法治国家的基础、支撑和条件,希望各位博士后深入学习、研究十八届四中全会精神,使科研成果能够有效服务于国家政治建设,为全面建成小康社会、实现伟大中国梦贡献智慧和力量。”国家行政学院作为培训高中级公务员的新型学府,是为中央提供决策咨询服务、开展公共行政等领域理论研究的重要机构。该院博士后研究人员在站期间积极参与科研、教学、咨询工作,已经成为学院科研咨询工作的一支重要力量。(记者罗旭)

    国家信访局:不断提高信访工作法治化水平

    国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴24日主持召开局党组扩大会,传达学习党的十八届四中全会精神。

    舒晓琴指出,要认真学习领会四中全会精神,迅速把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,切实把依法治国的理念和要求贯穿到信访工作制度改革的各项工作中去,不断提高信访工作法治化水平。

    舒晓琴强调,各级信访干部要增强法治观念,强化学法尊法守法用法意识,提高法治思维和依法办事的能力,依法规范信访工作行为,依法解决群众合理合法诉求,依法维护信访秩序,引导信访人依法理性提出诉求,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。(记者王昊魁)