国家信访局党组传达学习党的十八届四中全会精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-10-24  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2014年10月24日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组扩大会,传达学习党的十八届四中全会精神。

    舒晓琴指出,党的十八届三中全会以来,面对复杂多变的国际形势和繁重艰巨的国内发展改革稳定任务,以习近平同志为总书记的党中央坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,锐意改革创新,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业取得新的喜人成就,党风、政风和社会风气明显好转,深得全党全军全国各族人民的信赖和拥护。

    舒晓琴指出,全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,是我们党的新的历史起点上全面推进依法治国的科学指南和行动纲领。

    舒晓琴要求,要认真学习领会四中全会精神,迅速把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,切实把依法治国的理念和要求贯穿到信访工作制度改革的各项工作中去,不断提高信访工作法治化水平。

    舒晓琴强调,各级信访干部要增强法治观念,强化学法尊法守法用法意识,提高法治思维和依法办事的能力,依法规范信访工作行为,依法解决群众合理合法诉求,依法维护信访秩序,引导信访人依法理性提出诉求,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。