舒晓琴在河北省高碑店市调研时强调
坚持以“百姓心为心”
切实维护好群众合法权益

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-10-17  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在高碑店市信访局调研

    10月15日,舒晓琴来到河北省高碑店市,看望慰问基层信访干部,就加强和改进信访工作进行调研。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,密切联系群众,坚持以“百姓心为心”,切实维护好群众的合法权益,不断提高新形势下做好群众工作的能力和水平。

    基层办理信访件的质量高不高、群众满意不满意,一直牵挂着舒晓琴的心。一到高碑店市,舒晓琴不打招呼地来到辛立庄镇杜村吴宪元、吴芳兄妹家中进行回访。在其家中,舒晓琴与吴宪元促膝交谈,详细了解他们的家庭生活状况,得知其反映的问题已妥善解决、救助补偿款已发放到位时,她十分高兴,深有感触地说,信访工作重在基层,只要我们怀着责任和感情,将心比心、以心换心地帮助解决问题,就一定能把工作做到群众的心坎上。临别时,舒晓琴一再鼓励他们要保重身体,创造更加美好的幸福生活。

    之后,舒晓琴来到高碑店市信访局接访大厅,仔细察看相关台帐资料,与信访干部亲切交谈,详细询问信访事项办理和群众接待情况。

    随后,舒晓琴主持召开座谈会,深入了解信访工作制度改革推进情况,认真听取对做好信访工作的意见建议。在听取大家的发言后,舒晓琴对高碑店市的信访工作给予了充分肯定,对大家结合实际提出的意见建议,表示将认真分析,更好地体现到有关决策部署和工作措施中去。她指出,“郡县治、则天下安”。县级信访部门离群众最近、与群众打交道最多,是直接体现党和政府形象的平台窗口,要通过认真接待好每一位群众、处理好每个信访问题、解决好每一起信访事项,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

    舒晓琴强调,信访部门是群众工作部门,信访干部是群众工作者,任何时候都必须同人民在一起,坚持“以百姓心为心”,倾听群众呼声、了解群众诉求,始终把维护好群众合法权益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要扎实推进信访工作制度改革,打造“阳光信访”,重视初信初访,及时就地解决好群众反映的合理诉求。要善于运用法治思维和法治方式处理信访问题,大力推行“法定途径优先”,对各种社会矛盾、各方面诉求切实做到依法按政策解决和化解。要注重资源和力量的整合,加强源头预防,形成解决信访突出问题的合力。要继续巩固教育实践活动的成果,大力加强纪律作风建设,自觉践行“三严三实”要求,努力打造一支过硬的信访干部队伍。