国家信访局传达学习贯彻中央民族工作会议精神

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-10-13  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    10月13日,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持召开局党组(扩大)会,传达学习中央民族工作会议精神,部署贯彻落实措施。

    舒晓琴指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,站在政治、全局和战略的高度,系统阐述了民族工作的方向和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,是指导新形势下民族工作的纲领性文件。李克强总理在会上明确提出了加快民族地区发展的一系列重大举措、重要部署、重点任务,具有很强的针对性和操作性。俞正声主席就贯彻落实会议精神提出了明确要求。我们要认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对民族工作的形势判断上来,统一到中国特色解决民族问题的正确道路上来,统一到新形势下民族工作的指导思想、主要任务和政策措施上来,统一到立足信访部门职能维护民族团结和国家统一上来,切实增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感。

    舒晓琴要求,局机关要充分发挥信访部门职能作用,依法按政策处理好民族地区、少数民族干部群众反映的信访事项特别是初信初访事项,积极推动及时就地解决好他们的合理合法诉求,保障他们的合法权益,体现社会公平正义。要充分发挥信访工作晴雨表的作用,在办信、来访、投诉中,密切关注各地干部群众特别是少数民族地区干部群众对民族工作的情况反映、意见建议,加强综合分析研究,及时报送中央领导参阅,当好参谋助手。

    舒晓琴强调,要在干部职工中深入开展民族团结和民族政策学习教育,引导干部职工更加自觉地维护社会稳定和民族团结大局。同时,进一步做好对口援疆工作,鼓励和支持援疆干部发挥桥梁纽带作用,为促进民族团结进步和民族地区社会和谐稳定贡献力量。