国家信访局举办廉政报告会
俞贵麟作辅导报告 舒晓琴主持并讲话

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-09-25  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记
俞贵麟作辅导报告

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴讲话

报告会现场

    9月24日,国家信访局举办廉政报告会,邀请中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟作廉政辅导报告。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持并讲话。局党组成员,全国信访局长学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班全体学员,局机关处以上干部,共计150余人参加报告会。

    俞贵麟以“认真落实主体责任 扎实做好反腐倡廉工作”为题,在报告中全面分析了当前反腐败斗争的形势,深刻阐述了党风廉政建设主体责任的重大意义。他指出,落实党风廉政建设主体责任,是新一届党中央科学判断反腐形势提出的重大决策,是对反腐倡廉工作规律的深刻认识和战略思考,是深入推进党风廉政建设的重要制度性安排。主体责任能否真正落实,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。

    俞贵麟强调,推进主体责任,关键在狠抓落实,根本在敢于担当。要层层分解责任,狠抓责任落实,强化责任追究,切实敢于担当,真正把主体责任落实下去。要突出工作重点,抓好纪律教育,推进作风建设,大力惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延的势头。要坚持惩防并举、注重预防,进一步加强廉政教育和廉政文化建设,完善廉政风险防控机制建设,充分发挥约谈和巡视工作作用,努力做到防患于未然。

    舒晓琴在讲话中指出,俞贵麟同志的辅导报告深入浅出、旁征博引,既充分明确了中央对各级党组(党委)落实党风廉政建设主体责任的总体部署,又结合信访部门实际提出了具体要求,具有很强的指导性和针对性,对于深入推进信访系统党风廉政建设,将起到积极的促进作用。全国信访系统要认真学习领会,切实履行好主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,并层层传导压力,一级抓一级、层层抓落实,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。

    舒晓琴强调,要坚决有效惩治腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,以“零容忍”态度坚决查处发生的违纪违法问题。要围绕容易滋生腐败问题的重点环节和“风险岗位”,进一步加大廉政风险防控力度,通过深化政务公开和推进信息化建设,最大限度地将信访事项在阳光下运行,从源头上有效防治腐败。要切实加强队伍建设,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支信念坚定、业务精通、处事公道、敢于担当、清正廉洁、善做群众工作的信访干部队伍。领导干部要坚持标准高于一般干部、要求严于一般干部、行动先于一般干部,以自身的模范行动,积极引导形成风清气正、干事创业的良好氛围。