构建群工网络 做好群众工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-09-18  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    党的十八大以来,习近平同志多次就贯彻党的群众路线发表重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点,为做好新形势下党的群众工作指明了方向、提供了遵循。习近平同志指出,面对新形势新任务,要善于研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,把群众工作做深做细做实。近年来,贵州省贵阳市深入贯彻落实中央有关精神和省委有关部署,将群众工作与信访工作、社会治理等有机融为一体,创新群众工作体制机制,构建和完善群众工作网络,取得了明显成效。

    构建群众工作网络非常必要

    完善群众工作体制的重大举措。做好群众工作,制度建设是根本。维护群众利益,必须以制度化促进规范化、实现长效化。当前,社会利益格局更加复杂,价值取向日趋多元,开展群众工作牵涉广、头绪杂、内容多。受体制机制、发展阶段等因素制约,一些地方服务群众的资源集中在市、县层面,分散在各职能部门,容易出现政出多门、推诿扯皮现象。因此,做好新时期群众工作,需要从创新体制机制入手,完善群众工作网络,加大群众工作统筹力度,促进服务群众资源下沉。

    打通服务群众“最后一公里”的现实需要。习近平同志指出,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切党群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。这就要求进一步下移群众工作重心,使群众工作真正走进群众,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,确保群众工作取得实效,增强党和人民群众的血肉联系。但在实际工作中,联系服务群众最后一公里“断头”现象时有发生,导致服务群众工作成效大打折扣。健全群众工作网络,是疏通“末梢堵塞”、维护群众切身利益的需要。

    解决群众合理合法诉求的有效载体。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。当前,群众诉求的内容日趋多元多样,表达诉求的方式日趋活跃,解决诉求的期待日趋强烈,人民群众的权利意识、公平意识、民主意识、法治意识不断增强。现实矛盾回避不了,群众诉求躲避不了,再复杂也必须面对,再困难也必须解决。健全群众工作网络,有助于解决群众的合理合法诉求,确保各种矛盾发现得早、控制得住、处置得好。

    高标准构建群众工作网络

    网络布局全覆盖。贵阳在市、区(市、县)两级成立党委群众工作委员会,在信访局的基础上成立群众工作中心,形成市、区(市、县)、乡(镇、社区)、村(居)四级群众工作网络。目前,全市已建成1600多个群众工作站(室),并按要求做到设置规范、资源整合、人员到位、运转正常。通过横到边、纵到底的群众工作网络,形成推进群众工作的合力。党的群众路线教育实践活动开展以来,贵阳按照省委统一部署,进一步规范和提升了全市群众工作网络。

    网络服务全方位。为打通联系和服务群众“最后一公里”,贵阳着力推进群众工作网络向区(市、县)、乡(镇、社区)、村(居)延伸,为群众提供全方位、多层次、广覆盖的服务。具体地说,就是大力推行网格化管理,构建“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的为民服务格局;整合卫生计生、文化教育、民政等部门力量到社区服务中心集中办公,服务群众,方便群众;完善和拓展“贵阳市‘12319’公共服务热线”,为群众提供全天候、全方位的优质服务;在村(居)群众工作站实行“全程代理”“一站式服务”“窗口化”办结等制度,全程代理代办群众有关事项。

    网络诉求全调处。贵阳利用群众工作网络这一载体,从源头上畅通民意诉求表达渠道、化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。在市、区(市、县),整合政法、综治等有关职能部门进驻群众工作中心,实行部门调处、群工中心牵头调处、领导调处“三级调处”机制,实现接访接待“一站式”受理、“一揽子”解决问题,将信访事项“转交办”变为“直接办”。乡(镇、社区)、村(居)群众工作站(室)广泛收集社情民意,直接受理群众来信来访,对群众反映的问题进行调查研究、分类处理。

    构建群众工作网络的重大作用

    有利于巩固党的执政基础。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,群众的呼声就是我们的工作导向。构建群众工作网络,把基层服务群众的资源更好地统筹起来,更加科学化、系统化、规范化地解决群众关心的热点难点问题,能够密切党群干群关系,促使党员干部始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,筑牢党的执政基础。

    有利于促进社会和谐稳定。通过群众工作网络,我们能够第一时间了解群众冷暖安危,及时有效地为群众办实事、解难事、做好事,切实维护群众利益,进一步凝聚人民力量,不断促进社会和谐稳定。

    有利于形成服务群众的工作合力。群众工作点多面广,是一项系统工程。构建群众工作网络,形成科学、有效的群众工作体制,有利于整合群众工作资源、强化群众工作力量、推动工作重心下移,为群众提供一体化、便捷化服务,把新形势下的群众工作做得更深更实更好。

    有利于延伸服务群众的“末梢神经”。构建群众工作网络,打通联系服务群众“最后一公里”,积极主动解民难、排民忧、顺民意,使群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管,这是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的具体体现。(作者:陈刚,系中共贵州省委常委、贵阳市委书记)