国务院《信访条例》执法检查组反馈检查河南省情况

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-07-14  来源: 河南日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    7月11日上午,国务院《信访条例》执法检查第三组反馈河南省贯彻实施《信访条例》检查情况。国务院《信访条例》执法检查第三组组长、民政部副部长顾朝曦,国务院《信访条例》执法检查第三组副组长、国家信访局副局长赵晓光进行了反馈,省委常委、政法委书记刘满仓主持会议。

    会上,副省长李亚向检查组汇报了河南省贯彻实施《信访条例》的基本情况。

    据介绍,从7月8日开始,检查组分两组深入到郑州和信阳两地进行实地检查,通过听取情况汇报、查阅资料、座谈交流、抽查案件、现场观摩等多种形式实地了解《信访条例》配套法规制度建设及落实情况。

    检查组指出,近些年来,河南省围绕贯彻落实《信访条例》及中央有关要求,在畅通信访渠道、创新工作理念、健全体制机制、强化责任落实、维护信访秩序等方面做了大量工作,付出了艰苦努力,信访形势保持了持续向好的态势,有力支持了全省改革发展稳定的大局。总体看,信访工作呈现出党委政府高度重视、信访渠道畅通有序、解决问题高效规范、机制体制趋于完善、基层基础得到强化等五个方面的特点。

    检查组就存在的问题和不足提出了意见建议,指出,下一步各级各部门要坚持运用法治思维和法治方式做好信访工作,着力抓好阳光信访建设,引导群众依法逐级反映问题,加强对信访工作难题的攻关,更加重视信访宣传和舆论引导,加大源头预防和风险排查,不断推动工作再上新台阶。

    刘满仓要求,各级各部门要及时向党委、党组汇报反馈情况,学习贯彻好会议精神,对指出的问题认真梳理和研究,坚决落实整改到位。要提高思想认识,压实工作责任,着力解决突出问题,以法治思维和法治方式不断提升信访工作水平,为打造“四个河南”、推进“两项建设”,实现中原崛起河南振兴富民强省营造和谐稳定的社会环境。 (记者王延辉)