国务院《信访条例》执法检查组到郑州检查

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-07-14  来源: 郑州日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    7月8日至11日,民政部副部长顾朝曦、国家信访局副局长赵晓光带领国务院《信访条例》执法检查组莅临郑州市检查指导工作。市委副书记、市长马懿会见了检查组一行。省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰,省民政厅厅长冯昕,省信访局副局长李全胜,副市长吴忠华等陪同检查。

    在8日上午举行的情况汇报会上,检查组听取了郑州市《信访条例》实施情况的汇报。随后,检查组一行深入二七区、中原区、中牟县,下基层,进社区,访群众,现场检查指导源头预防、矛盾排查化解、接访下访、信访政策宣传等基层信访工作情况。

    在11日召开的《信访条例》检查汇报反馈会上,国务院检查组对郑州市探索建立以网格为载体的坚持依靠群众、推进工作落实长效机制,形成“三级网格、四级平台、五级联动”的网格化源头预防、信息收集、矛盾排查化解的做法给予充分肯定,对二七区的接访下访、中原区的逐级走访、中牟县的基层基础等工作给予肯定。检查组同时指出,少数干部对《信访条例》理解有偏差、执行不到位,在推行阳光信访、网上信访、资源共享等方面还需要加快推进等问题。

    针对检查组指出的问题和提出的意见,吴忠华要求,各单位要认真落实检查组的点评意见,以此次检查为契机,推动信访工作再上新台阶;要创新工作方法,结合本地本部门实际、结合信访工作出现的新情况、新问题,大胆探索、敢于创新,为全市经济发展和社会大局稳定作出新贡献。(见习记者 谢娟)