国务院《信访条例》执法检查组来沈检查

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-07-08  来源: 沈阳日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    6月27日至29日,由国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴率领的国务院《信访条例》执法检查组一行来沈,对沈阳市《信访条例》执行有关情况进行检查。省委常委、市委书记曾维出席座谈会并讲话,市委副书记邢凯主持座谈会并陪同检查,市领导许文有汇报工作。

    执法检查组先后来到市信访大厅、沈河区药大社区、东陵区(浑南新区)世纪新城社区、铁西区永善社区和市房产局办证大厅,听取负责人做情况介绍并分别召开座谈会。

    在深入检查并听取汇报后,舒晓琴对沈阳市信访工作给予高度评价。她指出,沈阳市坚持平台、机制、渠道一起抓,通过重点建设信访接待大厅,带动了信访工作的整体推进。全面总结推广联合接访的“沈阳经验”,市、区(县)两级全部建成信访接待大厅,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,有效整合了资源、便利了群众、提高了效能。在各级信访大厅建立“四级调处”工作机制,推动及时就地解决问题。依托信访接待大厅,开通市长信箱、公开电话、网上信访、短信投诉、视频接访等新功能,拓宽了渠道,使“习惯走访、轻信轻网”的状况明显改观。沈阳市的经验做法为全国推进联合接访提供了有益借鉴。

    曾维表示,多年来,沈阳市在国家信访局和省信访局的支持指导下,对信访工作体制机制和方式方法探索创新,在信访稳定工作方面取得了良好成效。新形势下,沈阳市将继续对照中央和省的要求,认真执行《信访条例》,结合第二批党的群众路线教育实践活动,把解决群众诉求作为贯彻落实科学发展观的重要部分和民生工程的重要内容。全市上下将不断深化信访体制改革和机制创新,把群众的当前利益和长远利益有机统一起来,让信访稳定工作为沈阳老工业基地发展提供良好的环境保障。