舒晓琴在国家信访局党组(扩大)会上强调
以高度的政治自觉坚守责任担当
以务实的工作作风抓好责任落实

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-06-06  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    近日,国家信访局召开局党组(扩大)会议,就落实党风廉政建设主体责任交流认识体会,研究部署推进局机关党风廉政建设和反腐败工作。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻中央关于落实党风廉政建设主体责任的部署要求,以高度的政治自觉坚守责任担当,以务实的工作作风抓好责任落实,以党风廉政建设的成效推动和保障信访工作制度改革与创新。

    舒晓琴指出,落实党风廉政建设主体责任,是党组必须高度重视、主动抓好的大事。我们要有高度的政治自觉,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持业务、党风两手抓、两手硬,真正把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    舒晓琴要求,要结合信访工作实际,以务实的工作作风落实好主体责任。在用人责任上,按照习近平总书记提出的好干部标准,树立正确用人导向,着力防范选人用人上的不正之风;在纠正责任上,按照践行“三严三实”和弘扬焦裕禄精神的要求,坚持从严治局,坚决纠正“四风”问题,树立信访干部的良好形象;在监督责任上,打造“阳光信访”,规范权力运行,强化制度执行,努力形成“不能腐、腐不了”的制度体系;在支持责任上,党组积极支持纪检监察机关依法依纪履行职责、查办案件,并经常性地听取工作汇报,研究解决工作中的重大问题;在管理责任上,坚持守土有责、守土尽责,管好班子、带好队伍,营造风清气正的良好氛围。

    舒晓琴强调,各级党组织和领导干部履行好主体责任,一要靠“硬气”,就是领导要做出样子,主要领导过得硬,班子作风就硬朗,队伍正气就聚焦,比什么动员部署都管用;二要接“地气”,就是责任要落地生根,将责任具体到每个人头和每项工作,落地才能落实,两张皮抓廉政只会空转;三要有“勇气”,就是要敢于直面问题,必须把能否主动发现和处理问题作为尽责的重要标准,做到一级抓一级、层层抓落实,真正把主体责任落到实处。

    会上,党组其他同志和各司室主要负责同志谈了体会,一致表示要深刻领会中央精神,狠抓落实、务求实效,努力推动机关党风廉政建设取得新成效。