舒晓琴在上海调研时强调
及时就地解决群众合理合法诉求
不断提高信访工作效能和公信力

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-04-19  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在市民服务热线管理办公室查看台账资料

在徐汇区徐家汇街道调研网上信访工作

    2014年4月17日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在上海调研时强调,要深入推进信访工作制度改革,大力加强信息化条件下的基层基础建设,及时就地解决好群众合理合法的利益诉求,不断提高信访工作效能和公信力。

    舒晓琴先后深入长宁区、12345市民服务热线、浦东新区和徐汇区徐家汇街道等基层单位调研。在长宁区和浦东新区信访办,舒晓琴仔细听取信访事项核查终结的情况介绍,现场观摩听证会,认真察看初信初访办理情况,指出核查终结工作把听证会作为必经程序,既坚守了法律政策底线,又加强了对信访人的教育疏导,有利于搞清事实经过、梳理明确政策、化解信访问题,推进“案结事了”。

    在市民服务热线管理办公室,舒晓琴详细询问了12345热线工作情况,要求进一步加强热线建设,对群众的诉求快速反应、妥善解决,提高办理效率和质量,努力搭建好党委和政府与人民群众之间的“连心桥”。

    舒晓琴还来到徐汇区徐家汇街道,现场观看了网上信访三级平台运转情况。她对上海的网上信访工作给予了充分肯定,希望继续发挥示范作用,不断提高网上信访工作信息化水平。

    舒晓琴在调研中强调,要认真贯彻党的十八届三中全会精神,准确把握新时期信访工作的规律特点,以改革创新的精神,进一步完善体制机制、丰富方法手段,深入推进信访工作制度改革。要贯彻落实中央《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》精神,进一步规范信访事项受理办理程序,引导来访人依法逐级走访,切实推动信访事项及时就地解决。要大力推进网上信访工作,通过网上信访主动将工作置于社会和群众监督之下,促进社会矛盾及时就地化解。要改进初信初访办理工作,严格落实首接首办首问责任制,健全领导干部定期接访制度,推动有权处理机关提高初信初访一次性办结率,最大限度地减少问题积累、矛盾上行,不断提高信访工作效能和公信力。

    上海市委常委、市委秘书长尹弘陪同调研,国家信访局副局长张恩玺随同调研。