深入推进信访工作制度改革的重要措施

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-03-01  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


深入推进信访工作制度改革的重要措施

——《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》引起社会各界关注

    中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(以下简称《意见》),引起社会各界广泛关注。社会各界普遍认为,党的十八届三中全会《决定》明确提出了改革信访工作制度的要求,《意见》就是深入推进信访工作制度改革的重要措施。

    国家行政学院教授汪玉凯说,《意见》的出台是社会治理改革的重要措施,总结了过去的一些成功经验和做法,按照现代法治社会思维认识和看待信访工作,运用法治方式解决问题,不受理越级上访,实行诉访分离,这对信访工作逐步走向法治化将产生深远影响,具有重要意义。

    “《意见》的出台,传递着这样的信息:将信访工作视作党的群众工作的重要组成部分,建立涉法涉诉信访依法终结制度,把涉法涉诉问题与信访问题区别开来,避免信访活动对司法工作的干扰,并实行网上受理信访制度。”中共中央党校教授林喆表示,“这些理念、举措将成为我国信访制度法治化的里程碑。”

    中国社会科学院研究员单光鼐认为,《意见》具有鲜明的“法治思维和法治方法”特点。其创新亮点有四:一是诉讼与信访分离;二是不再简单以信访量为考核指标;三是网上信访、阳光信访,增强透明度和公开性;四是就领导干部接待群众来访提出了具体量化指标。

    采访中,广大干部群众一致认为,《意见》的出台适应了形势任务的发展变化,回应了社会关切和群众期待。相信随着《意见》的贯彻落实,必将推进信访工作制度改革不断深化,推动信访工作不断取得新成效,为维护群众合法权益,促进社会和谐稳定作出应有贡献。(记者王昊魁)