舒晓琴主持国家信访局党组扩大会议时强调
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
深入推进信访工作制度改革 切实维护人民群众合法权益

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2014-01-12  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    1月9日,国家信访局召开党组扩大会议,传达学习中央政法工作会议精神,研究贯彻落实意见。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴主持会议并讲话,强调要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和孟建柱同志重要讲话精神,深入推进信访工作制度改革,创新群众工作方法,解决信访突出问题,切实维护好群众合法权益,为促进社会和谐稳定作出新贡献。

    舒晓琴指出,习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题和根本任务,对新时期政法工作的重大理论和实践问题作出了鲜明回答,具有很强的思想性、理论性和指导性,是做好新形势下政法工作的纲领性文件,也为我们做好信访工作提供了重要遵循。孟建柱同志的重要讲话统揽全局、突出重点、操作性强,对贯彻落实总书记重要讲话精神作了深刻诠释,对做好信访工作具有很强的现实针对性。中央领导同志的重要讲话精神,为我们做好新形势下的信访工作指明了方向。我们要立足新起点、抓住新机遇,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧密结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

    舒晓琴强调,当前和今后一个时期,局机关乃至全国信访系统,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为首要任务,深入领会精髓,准确把握实质,迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中央对信访工作的决策部署和要求上来,全面加强和改进信访工作,积极回应人民群众的新期待,努力聚集信访工作正能量。

    舒晓琴要求,要抓住信访工作制度改革的重点,切实把中央的决策部署和要求细化为具体的操作措施,推动信访工作创新发展。要加强业务研究和培训,改进教育培训工作,分级分层分类培训,突出政策法规和信访业务,增强研究和培训的系统性、针对性和实效性,努力把干部队伍的素质提高到一个新的水平。要加强信访宣传和舆论引导,通过新闻采访、权威发布、专家解读等形式,向社会广泛宣传信访工作制度改革的具体做法,赢得社会各界和干部群众的理解和支持,为信访工作营造良好的社会氛围。要狠抓队伍纪律作风建设,把党的群众路线教育实践活动取得的成果转化为推动工作落实的强大动力,努力建设一支作风过硬的干部队伍。

    会上,局党组成员和机关各司室主要负责同志进行了学习讨论。大家一致表示,要真正把总书记重要讲话精神落实到信访各项业务工作中去,全面提升信访工作效能和公信力,全力维护群众合法权益,为推进全面深化改革、服务经济社会发展大局作出应有的贡献。