胡冰:提高领导干部接访下访工作能力

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-11-08  来源: 党建研究

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    党的十八大对信访工作提出了新要求,强调要正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这一系列新要求为做好新时期的信访工作确立了目标任务,指明了努力方向。下面,结合自己学习贯彻十八大精神和中央信访工作督导组赴各地督导的情况,对深入推进领导干部接访下访工作谈几点体会。

    一、充分认识领导干部接访下访工作的重要意义

    着力提高领导干部接访下访工作质量和水平,对于贯彻落实十八大精神,进一步提高做群众工作的能力,密切党同群众的血肉联系,不断夯实党的执政基础,具有十分重要的意义。

    (一)坚持领导干部接访下访是联系群众、增进感情的迫切要求。习近平同志指出,“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是密切联系群众的重要渠道。始终不渝地坚持领导干部接访下访,促使各级领导干部面对面做群众工作,及时解决群众合理诉求,有利于进一步增进与群众感情,密切党同人民群众的联系,增强党的凝聚力和向心力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奠定坚实的群众基础。

    (二)坚持领导干部接访下访是化解矛盾、提升能力的迫切要求。在全面建成小康社会和全面深化改革开放目标实现的进程中,社会矛盾多样多发,社会建设和社会管理面临不少新情况、新问题。始终不渝地坚持领导干部接访下访,促使各级领导干部深入实际,直面矛盾,解决问题,疏导情绪,既有利于进一步增强各级领导干部处理复杂问题、驾驭复杂局面的能力,也有利于引导群众及时就地反映问题、化解矛盾,最大限度地减少不和谐因素。

    (三)坚持领导干部接访下访是改进作风、科学决策的迫切要求。中共中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求领导干部改进调查研究,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场,搞形式主义。始终不渝地坚持领导干部接访下访,促使各级领导干部转变思想作风和工作作风,直接听取群众意见、广泛汲取群众智慧,及时了解相关政策执行情况,有利于完善政策、改进工作,使各项决策更加符合人民群众的根本利益、更加符合客观实际,从而从源头上预防和减少社会矛盾。

    二、领导干部接访下访工作中存在的问题不容忽视

    从中央信访工作督导组赴各地督导的情况看,十八大报告中指出的“少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出”等问题,也不同程度地显现在领导干部接访下访工作中。主要是少数地方还存在认识不够、方法简单、流于形式甚至走过场的问题。对这些问题必须引起高度重视,切实加以解决。

    (一)认识方面存有差距。多数地方和部门的党政主要负责同志对领导干部接访下访有较为深刻的认识,认为这是一项践行党的根本宗旨、密切党和政府与人民群众联系的工作,能够按照中央要求和部署全力推进。但也有个别领导干部认为访民就是“刁民”,领导干部接访下访影响中心工作,出现了在接访下访过程中“身与群众距离近,心与群众距离远”的现象,严重影响了党和政府的公信力。

    (二)面对矛盾办法不多。个别领导干部在接访下访过程中,面对问题束手无策,存在老办法不管用、新办法不会用的情况。特别是对不能马上解决的疑难复杂信访事项和群众反映强烈的突出问题,没能调动各方面的力量,形成推动“事要解决”的强大合力,致使群众反映的问题长期得不到解决。

    (三)一些决策缺乏评估。个别领导干部不愿直接听取群众意见,不敢面对面汲取群众智慧,不能及时了解相关政策的执行情况,出现了在没有广泛征求民意基础上的拍脑袋决策、不符合科学发展规律的草率决策、违背群众意愿的盲目决策,给科学发展和社会和谐稳定埋下隐患。

    (四)责任追究失之于软。有些地区和单位在推动信访问题的解决过程中,不注意利用责任追究这柄“利剑”,对那些在接访下访中不作为、不是化解矛盾而是制造问题和矛盾的领导干部,不敢坚决按照有关规定予以责任追究,影响了党和政府在群众中的威信与形象。

    (五)形式主义东西较多。个别领导干部在接访下访过程中,搞形式主义,追求声势,搞层层陪同,只作原则指示,不提出解决问题的具体对策办法,对群众疾苦不动真情,不解决实际问题,出现“雷声大雨点小”的现象。

    三、改进领导干部接访下访工作的建议

    领导干部接访下访工作,是中央即将开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重要抓手。下一步,我们要通过抓好领导干部接访下访这个载体,注重解决好“感情、方法、导向、责任、效果”等五个方面问题,不断提高领导干部接访下访工作水平,充分发挥综合效应。

    (一)要带着“真情实感”接访下访。领导干部接访下访说到底体现的就是对群众的感情问题、立场问题,就是把群众放不放在心上、树立何种利益观、为谁服务的问题。只要对老百姓有感情,总会想出解决信访问题的办法。只有真正站稳群众立场,牢固树立全心全意为人民群众谋利益的宗旨意识,才能切实把接访下访工作摆在突出位置抓实抓好,才能在接访下访工作中与人民群众心贴心在一起,才能扑下身子真心实意地解决群众的合理诉求。领导干部做好接访下访工作,既要身入更要心入,要带着深厚感情对待群众。实践证明,哪个地方的领导同志思想认识高、重视信访工作,哪个地方的领导威信就高、群众就拥护,相应地就社会和谐稳定、干部心平气和、群众安居乐业。

    (二)要带着“正确方法”接访下访。在利益多元化、矛盾多发的当下,领导干部接访下访一定要讲究方法和实效。一是要实行领导包案。各级党委政府在领导干部接访下访工作中创造了很多鲜活、管用、有效的工作机制和方法,比如定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等。这些方法归结到一点,就是对接访的事项实行领导包案,切实落实“四包”责任制,即包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访。二是要带头真包。各级主要领导可以选择性地、有重点地包一些疑难案件,起到示范引领作用,带动其他领导干部一起包案、合力解决问题。三是要敢于担当负责。有道是“为官避事平生耻”。各级领导干部对接访的事项,要敢于负责,防止出现只做原则批示不具体解决问题的现象。要勇于面对矛盾,敢于走进矛盾,善于破解矛盾,力争在自己任内化解现有积案,不给后任留下包袱,这才是一个真正为老百姓所称道的、负责任的好干部。

    (三)要带着“明确导向”接访下访。领导干部通过接访下访,处理一个个具体的难题,会促使我们提升能力、探求规律、凝聚民心。一是提升能力。特别是对一些新走上领导岗位的年轻干部来说,更需要通过这个平台和载体来丰富自己、提升自己,检验和考验自己的实际工作能力,不断增强个人的“软实力”。二是探求规律。在我们接访下访处理个案的基础上,总结归纳、举一反三,上升为一般性认识,认真反思工作中的不足,探求信访工作规律,从而更好地推进科学民主决策,从源头上有效预防和减少信访问题的发生,以提高党和政府的公信力。三是凝聚民心。通过接访下访工作,使领导干部走近群众、接触群众、了解群众、沟通群众,切实转变领导干部思想作风和工作作风;通过深入基层一线与群众谈心交流、宣传群众,解疑释惑、疏导情绪,用真情赢得群众理解、信任和拥护;通过面对面做群众工作,及时解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,以诚心感人,以真本领服人,以人格魅力吸引人,不断增强各级党委和政府的凝聚力、向心力和号召力,进一步夯实党的执政基础和群众基础。

    (四)要带着“责任落实”接访下访。领导干部接访下访工作中要注重抓好责任落实。一是要明确责任主体。引发或产生信访问题的往往是拥有决策权、管理权的各级党委政府和有关职能部门,因此解决问题和化解矛盾的责任主体也应该是各级党委政府和有权处理的职能部门。各地要切实落实“谁主管、谁负责”的信访工作原则,对于责任问题还应进一步引申到“谁决策、谁负责”,以此进一步明确接访的责任主体,并切实落实主体责任,把矛盾化解在初始,把问题解决在当地。二是要建立责任体系。各级党政主要负责同志是信访工作的第一责任人,对领导干部接访下访工作要负总责、亲自抓、带头做,并以此强化各级干部接待群众来访的责任,形成一级带一级、层层抓落实、各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局,从而进一步夯实基层基础工作,做到“小事不出村,大事不出乡”。三是要实行责任追究。通过对所接访事项的认真分析,倒查产生信访问题的原因,对因个别干部的不作为或乱作为引发信访问题的,要坚决按照有关规定和程序对相关责任人予以纪律处分。通过责任追究,鼓励先进,批评后进,形成社会公论和舆论氛围,形成敬畏权力、敬畏历史、敬畏民心的良好政风。

    (五)要带着“事要解决”接访下访。群众合理诉求得到及时就地解决,是衡量领导干部接访下访取得实效的重要标准。因此,要千方百计地推进群众信访问题“事要解决”。一是要提高化解率。对群众反映的问题,要认真倾听、调研分析,找出解决办法,做到全部有理的全部解决,部分有理的部分解决,即使没有道理但家庭生活困难的,也要帮助解决其实际困难,保障基本生产生活。二是要高度重视解决初信初访问题。许多信访积案都是因处理不及时不到位而引起的,拖得时间越长处理难度越大,解决的成本也越高。因此,一定要十分重视群众初次反映的问题,切实把问题解决在初始,解决在萌芽,防止形成重复信访,防止矛盾上行。三是要加强检查考核。要以案结事了、息诉息访为标准,加强对领导干部接访下访工作的督促检查和评估考核,并将考核结果纳入领导班子和领导干部政绩评价的重要内容,以此推动“事要解决”落到实处。实际上,敢不敢面对困难、能不能解决问题、会不会化解矛盾,综合反映了干部的政治素养、思想品质和领导能力。俗话说,“办法总比困难多”,只要各级党委政府高度重视信访工作,就没有解决不了的问题。(作者系国家信访局党组成员、纪检组长 来源:党建研究)