国家信访局召开“创新群众工作方法、解决信访突出问题” 专题交流研讨会

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-08-18  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


交流研讨会现场

    8月16日,国家信访局召开“创新群众工作方法、解决信访突出问题”专题交流研讨会,对前一阶段开展党的群众路线教育实践活动和大调研活动的成果进行交流。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴主持会议并讲话。会上,相关司室同志就打造“阳光信访”、统筹督查督办、完善联席会议机制、创新办信工作机制等作了交流发言。

    舒晓琴指出,大家紧密结合实际,围绕如何创新群众工作方法、更好地解决信访突出问题谈认识、谈看法、谈建议,其中不乏真知灼见。今后研讨交流要成为一种常态,并不断丰富研讨内容,扩大交流范围,倡导生动活泼的形式,多出思想、出观点、出举措,提高研讨的质量和效果。

    舒晓琴要求,要深入学习,不断增强贯彻群众路线的自觉性。群众路线的贯彻,前提在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉,第一位的是要深入学习和牢固树立马克思主义群众观,不断增强宗旨意识,全心全意为人民服务,切实打牢贯彻群众路线的根基,实实在在为群众排忧解难。要深入研究,不断创新群众工作方法。面对社会矛盾多发高发的形势,信访工作要不断创新方式方法,完善体制机制,以更好地把握工作的规律性,增强工作的前瞻性,掌握工作的主动性。要深入推进,不断解决信访突出问题。信访部门要练“内功”、强“做功”,抓住维护群众合法权益这个根本点,在办信接访特别是初信初访、拓宽信访渠道、加强督查督办、强化基层基础、推进依法治理等方面多下功夫、抓落实,切实把群众合理诉求以及反映强烈的突出问题解决好。

    最后,舒晓琴还就进一步开展好局机关教育实践活动强调:要切实深化认识,增强思想和行动上的自觉;切实贯彻整风精神,深入查摆整改突出问题;切实做到领导带头,形成上行下效的良好氛围,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

    国家信访局党组成员、局机关处长以上干部,中央第18督导组有关同志参加了会议。