弘扬党的优良作风 创新群众工作方法
不断提升做好新形势下群众工作能力

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-07-24  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


在海口市美兰区信访局调研

在广州市越秀区北京街盐运西社区与群众亲切交谈

座谈会会场

    7月22日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在广东省主持召开的部分省(区、市)信访工作座谈会上强调,要认真组织开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,大力弘扬密切联系群众的优良作风,进一步增强宗旨意识、树立群众观点,进一步创新群众工作方法、完善体制机制,着力提升做好新形势下群众工作的能力和水平,为实现中国梦提供力量源泉、传递正能量。

    舒晓琴指出,一个政党、一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。密切党群干群关系,保持同人民群众的血肉联系,是我们党的优良传统和优良作风,也是我们党立于不败之地的根本。信访部门作为群众工作部门,信访干部作为群众工作者,要切实做好送上门来的群众工作,认真倾听群众呼声,真实了解群众诉求,在对群众安危冷暖的感同身受中增进同人民群众的感情,在换位思考中打牢执政为民的思想基础,在实际工作中推动解决群众合理诉求、维护群众合法权益。

    舒晓琴强调,随着经济社会的快速发展,人们的思想观念、利益诉求等都发生了很大变化,只有积极主动适应形势发展的要求改革创新,才能使信访工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要在思想观念上强化改革创新,改进工作作风,自觉从各种不符合、不适应工作实际的思想观念、习惯做法束缚中解放出来,着力用新理念研究新情况、用新举措解决新问题,不断提升信访工作科学化水平;要在体制机制上强化改革创新,整合社会资源,理顺工作关系,充分运用政策、法律、经济、行政等手段以及教育、协商、调解、疏导、听证等办法综合施策,使各项工作运转更加协调规范有序;要在方法手段上强化改革创新,坚持把传统有效做法与现代科技手段有机结合起来,把“面对面”交流与“键对键”沟通有机结合起来,广泛利用网络等新兴媒体,搭建服务群众新平台,拓展群众诉求表达新渠道,全力打造“阳光信访”,接受群众监督,不断提升新形势下做好群众工作的能力和水平。

    座谈会前,舒晓琴分别在海南、广东调研。在海南期间,与海南省委书记罗保铭会面,到海口市美兰区信访局、玉沙村旧城改造项目现场、海口观澜湖开发区进行了实地考察。在广东期间,与中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省政协主席、省委政法委书记朱明国会面,考察了广东省政府人民来访接待室,广州市越秀区北京街盐运西社区、海珠区信访局等基层单位。

    国家信访局副局长张恩玺参加座谈会并随同调研。广东、福建、广西、海南、重庆等省(区、市)的部分市县党委领导和信访局长在会上发言。