舒晓琴同志赴苏皖调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-06-06  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


6月2日,舒晓琴在江苏省无锡市美湖社区调研

6月3日,舒晓琴在江苏省南京市政府大厅调研

6月4日,舒晓琴在安徽省滁州市“群众之家”调研

    为深入推动全国信访系统以“贯彻十八大·开创新局面”为主题的大调研活动的开展,6月2日至4日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴先后赴江苏、安徽两省进行调研,了解信访工作整体情况和当前信访形势,听取进一步做好当前信访工作的意见建议。

    在江苏省调研期间,舒晓琴同志听取了相关方面信访工作汇报,并深入到苏州市、无锡市、常州市、南京市及其相关县(区)、乡镇(街道)、社区实地调研。调研中,舒晓琴同志指出,在省委省政府的正确领导下,江苏省经济持续向好,在加快转型升级、构建现代产业体系上取得了重要进展;城乡统筹发展,在工业化、城镇化良性互动,生态建设方面发生了深刻变化;社会和谐稳定,老百姓安居乐业,生活水平不断改善,在实现“两个率先”目标上迈出了重要步伐。同时,信访工作也取得很大成绩,信访形势平稳,基层基础扎实,解决问题力度大,有不少创新创造,为经济社会发展营造了良好的环境。

    在安徽省调研期间,舒晓琴同志与安徽省委书记张宝顺、代省长王学军等领导同志进行了交流,听取了相关方面信访工作汇报,并深入到滁州、合肥等地进行实地调研。调研中,舒晓琴同志指出,安徽省委、省政府全面推进经济、文化和生态“三个强省”建设,经济社会发展呈现出稳中有进、结构优化、民生改善、社会和谐的良好态势,特别是全省和合肥市的生产总值增幅分别列居中部省份及省会城市第1位,很不容易。从滁州市和合肥市的滨湖新区看到城乡面貌的变化,让人有眼睛为之一亮、精神为之一振的感觉。伴随着经济社会的蓬勃发展,安徽省在社会管理创新和信访工作等方面作出了积极探索,创造了“五级书记大走访”、“一部三中心”群众之家、和谐拆迁等许多好的经验做法,具有借鉴和推广意义。

    在座谈时,舒晓琴同志强调,当前,在中央的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,信访形势总体平稳向好,但也要清醒地看到,信访问题是社会矛盾的综合反映,老的问题解决了,新的问题还会不断产生,而且新老问题相互交织、各种矛盾碰头叠加的特征更加明显,信访工作任务仍然繁重艰巨,决不能麻痹松懈。要坚持以人为本、执政为民的理念,抓好政策的完善和落实,使改革发展成果更多地惠及人民群众,从源头预防和减少矛盾纠纷的发生;要发扬“钉钉子”精神,通过深入推进领导干部接访下访、排查化解矛盾纠纷、做好教育疏导工作,解决好群众的合理诉求,打开群众的心结;要运用法治思维和底线思维,把信访工作导入法治轨道,切实维护好群众合法权益,维护好法治权威,维护好社会大局稳定;要结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,深入基层、深入群众,访民情、听民意、解民忧、惠民生,构建和谐的党群、干群关系;要深入推进信访制度改革,研究新情况、解决新问题,推动信访工作创新发展,不断提高信访工作科学化水平。

    国家信访局副局长李皋同志随同调研。