舒晓琴在赣调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-04-28  来源: 国家信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    4月28日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在江西省委常委、常务副省长凌成兴,省委常委、政法委书记周萌陪同下,到江西省信访局调研,视察了省人民来访接待中心,走访慰问了信访干部和驻接访中心警务室公安民警,在通过远程视频系统听取11个设区市负责同志的工作汇报后,作了重要讲话。

    舒晓琴首先对江西的信访工作表示肯定。她说,近年来,在江西省委、省政府的正确领导和高位推动下,在各级党委、政府的高度重视下,全省各地各部门始终坚持以切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐为目标,在完善信访工作机制体制、推行领导干部接访下访、加强矛盾纠纷排查化解、解决群众实际问题、保持信访态势稳中有降等方面做了大量卓有成效的工作,创造出了许多好经验,领导干部接访下访包案、信访事项三级终结等工作得到中央联席会议的充分肯定,全省信访干部队伍建设得到全面加强。这些成绩的取得来之不易,也弥足珍贵,既为江西信访工作的科学发展作了积极的探索,也为江西信访事业的长远发展打下了良好的基础。

    舒晓琴强调,深入学习贯彻党的十八大精神,是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。我们一定要把思想和认识统一到党的十八大精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神上来,切实找准结合点和着力点,在真抓实干中不断开创信访工作新局面。

    一是要进一步增强责任感和使命感,坚持以党和国家的大局为重,从政治和全局的高度认真分析研判信访工作面临的形势,把立足当前和着眼长远结合起来,积极创新方式方法、完善体制机制,增强运用底线思维和法治思维做好信访工作的能力,推动信访工作实现新的发展进步。

    二是要进一步发挥联席会议机制的优势,依托联席会议及时解决事关信访工作全局的重大问题,把各成员单位的资源和力量充分整合起来,把责任和任务切实担负起来,不断增强信访工作齐抓共管的工作合力,共同做好源头预防和化解工作,切实把信访问题解决在基层、解决在萌芽状态。

    三是要进一步牢牢把握信访工作的核心,把做好群众工作、维护群众利益贯穿信访工作的始终,紧紧抓住以市县为重点的领导干部接访下访、及时就地解决信访问题、畅通信访渠道和规范信访秩序等重点工作,让信访工作的成果更多地体现在维护群众合法权益、及时反映社情民意、促进社会和谐上。

    四是要进一步加强信访干部队伍建设,坚持内强素质、外塑形象,紧密结合开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,打牢把人民放在心中最高位置的思想根基,切实改进工作作风,增强信访干部队伍做群众工作的本领,不断提升履职的能力水平,以良好的作风和形象取信于民。