经济日报:信访科员的一天

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2013-02-19  来源: 经济日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    张士慧是河南南阳市信访局综合科的一名科员,在信访系统工作已近5个年头。2月8日一大早,她在办公室接待完群众来访,和领导出发看望群众。她告诉记者,群工部、信访局相关领导年前已去看望了一大批信访户和困难群众,送温暖的同时进一步拉近了与群众的距离,推动“阳光信访”工作的开展。

    在宛城区新华街道的邓桂芝老人家,只见三室一厅的房子宽敞明亮,客厅里布满鲜花等节日装饰品,老人抱着小孙女喜笑颜开。“早年我的丈夫在工作中意外去世,在宛城区信访局的帮助下,我为丈夫讨了说法,政府还给了抚恤金。现在信访局的同志年年来我家,他们和气、没架子、有同情心,让我感动。”邓桂芝说。

    下午,张士慧回到办公室,开始处理文件,她把近期接待的信访记录在案并拟出解决方案。记者观察到她办公桌上除摆放着白底黑字文件外,还有绿、橙、红3种颜色。她告诉记者,这3种颜色代表南阳信访案件交办的等级和督查要求——绿色正常、橙色预警、红色督查。“三色三级督查”制度实施以来,南阳的案件结报率和群众满意率均已高于省定目标近10个百分点。

    处理公文至下午6点,天色渐渐黑了。“南阳的信访工作特殊群体多,千头万绪,只要群众需要,年节加班加点是常事。”张士慧说,“作为一个信访工作者,为民解难是分内之事,要踏踏实实地做好。”