北京市信访矛盾分析研究中心成立三周年 王学军吉林出席会议

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-12-03  来源: 北京日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    日前,市信访系统召开学习贯彻党的十八大精神暨北京市信访矛盾分析研究中心成立三周年工作会议。国务院副秘书长、国家信访局局长王学军,北京市委副书记、政法委书记吉林出席会议并讲话。

    市政府秘书长孙康林主持会议。市信访办负责人介绍了全市信访工作和市信访矛盾分析研究中心工作成果,国务院参事、著名法学家朱维究教授作大会发言。三年来,市信访矛盾分析研究中心先后开展了28个课题研究,21个专题研究,理论研究成果约400万字,并建设了国内首个信访与社会矛盾综合研究工作平台,推动设立全国首个信访专业研究生班。

    吉林说,近几年首都信访工作改革创新步伐持续加快,成绩喜人。市信访矛盾分析研究中心为市委市政府科学决策与社会科学各领域研究提供了重要支持和参考。要以十八大精神为指引,继续完善信访诉求的社会表达渠道,加强基层基础工作,提升信访干部的社会工作能力,培育社会资源合力,加大舆论宣传,充分发挥信访工作的社会管理与维护稳定作用;重视发挥信访部门作为党委、政府第二研究室的作用,不断研究完善党和政府主导的维护群众权益的信访制度,加强信访人法律援助和帮扶关怀工作,进一步规范信访秩序,维护社会和谐稳定。

    王学军充分肯定首都信访工作的实践和理论研究都走在了全国前列。他说,当前全国信访系统正在深入学习贯彻党的十八大精神,用马克思主义中国化的最新成果谋划新发展。要充分认识新形势下加强信访理论研究的重要作用,牢牢把握信访问题研究的重点,按照中国特色社会主义制度设计,进一步完善信访制度,健全信访工作体制机制,不断推进信访工作法制化,积极探索用群众工作统揽信访工作实践,构建起信访工作大格局,更好地维护群众合法权益。要坚持以科学理论为指导,注重理论研究方法,认真负责地回答好现实问题,力争多出成果,出好成果,为信访工作更好地服务于全面建成小康社会提供理论支撑。 (记者 王砚文)