法制日报:淮安9县区全部开通视频接访

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-09-19  来源: 法制日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


图为淮安市委书记刘永忠(左)通过视频接待信访群众。(资料图片)

    9月12日,江苏省淮安经济开发区信访接待中心,记者现场观摩了视频接访。

    “我从事兽医工作15年了,现在这行当不好做,请主任帮我协调解决申请补助问题。”通过视频,开发区徐杨乡新强村的丁某向信访办副主任王风顺反映他的信访问题。

    王风顺认真地听完后说:“你反映的问题涉及国家的法规以及政策,我们会很快将问题反映到有关部门,给你一个说法……”

    据介绍,淮安全市9个区县都设置了固定的视频信访接待室,群众只要在县区、乡镇安装视频设施的接待室里,就可以“面对面”便捷反映问题,免受往返奔波之苦。

    在淮安,群众不但可以通过写信、走访提出诉求,而且早就可以通过电话、短信、网上信访、手机上网等方式反映问题。视频接访,是近两年的又一创新。

    全国首创信访综合管理系统

    从2007年开始,江苏省淮安市在全国信访信息系统建设的基础上,综合利用电子政务网络、互联网和电话等载体,在全国率先自主研发和开通了集信访投诉、查询、服务、督办、分析、管理等功能于一体的信访综合服务管理系统。通过该系统,信访事项的受理、办理处于相对公开状态,信访人可以随时随地上网或打电话反映问题、查询进度、实时监督。

    淮安市依托该管理系统构建的“126”信访工作新模式,曾荣获“2011中国十大社会管理创新奖”和“2012社会管理创新最佳案例”。“126”中的“1”是指“阳光信访”综合服务管理系统;“2”是指人民来访接待中心和电子网络信访服务中心,两个中心并轨运行,互为补充。“6”是指设立投诉、查询、反馈、人民建议、分析、监督六个服务平台,为群众提供全面的网络信访服务。

    在线排查矛盾化解在基层

    从2012年开始,淮安市建立了矛盾纠纷排查在线上报系统。乡镇(街道)和基层单位实时将矛盾纠纷排查、领导包案化解情况输入系统,上报情况,变纸质传输为在线上报。

    各级信访部门依托在线上报系统,对基层矛盾纠纷排查化解情况进行全程跟踪监督,并对排查化解情况实行考核管理,从制度上推动矛盾排查纠纷第一时间发现、第一时间化解。目前,全市不稳定因素排查化解率一直保持在95%以上。

    村民蒯某通过短信反映水塘归属权和补偿争议一事,电子信访网络服务中心及时交办并派专人到实地调查处理,很快信访事项得到及时处理。

    清浦区一名教师发送手机短信到“10639063”短信平台(全国首个移动、联通、电信“三网合一”短信信访平台),反映教师绩效工资没有全部到位问题。通过调查协调,该问题很快得到了妥善解决。

    记者向“10639063”短信平台提交一个虚拟问题和手机号,被自动录入系统。信访局工作人员将此信访事项经甄别后按既定程序迅速处理。记者的手机很快就收到短信,告知记者所反映的信访问题已经确认受理,并告知信访号,提示如需了解反映问题的详细办理情况,可以拨打电话或回复短信“CX加信访号”进行查询。

    淮安市委副秘书长、信访局局长邱金义告诉记者,该市的信访管理系统设置了即时查询、主动回拨电话或回短信告知、办理时限告警、主动转接有权处理机关等功能,只要群众提出信访事项以及信访事项进入综合服务系统,就不会被拖延、搁置。

    不仅如此,该系统还通过设置“红、黄、绿”灯对所有信访事项进行分类识别、实时监测、滚动跟踪,为信访部门、纪检机关、党政领导监督提供了载体。2007年以来,全市共受理信访事项34200件,按期办结率达96.5%

    延伸开发风险管理数据模型

    淮安市充分利用各子系统的信息资源,研发了信访稳定风险管理网上评估系统。从矛盾发现机制、诉求表达机制、问题处理机制、秩序维护机制四个方面20项工作中收集整理60组数据,对每组数据科学设立不同的风险权重。

    以评估矛盾发现机制为例,信访部门通过分析到市以上机关信访的案例,得出异常信访、联名信访的漏排率和排查录入不合格率等10组数据。据此评价各地开展矛盾排查、领导包案化解和及时就地化解矛盾情况。

    “淮安市通过打造阳光信访、构建‘126’信访工作模式,就是要让老百姓有地方说话、方便说话、说话管用。”邱金义颇为自豪地诠释了淮安信访工作服务的新理念。记者梁士斌