王学军同志赴宁夏调研

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-09-06  来源: 宁夏新闻网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    9月3日至5日,国务院副秘书长、中央联席会议办公室主任、国家信访局局长王学军带领国家信访局调研组对宁夏回族自治区信访工作进行调研,并看望慰问了信访干部。王学军充分肯定了宁夏信访工作,认为宁夏在开展信访工作中领导重视、措施有力、责任到位、成效明显。

    调研期间,王学军一行先后深入到银川、中卫等地实地考察信访工作开展情况,自治区领导崔波、齐同生、刘慧、徐广国分别陪同调研。9月5日,调研组召开会议听取了自治区和中央赴宁夏信访工作督导组工作情况汇报。自治区党委副书记、秘书长崔波主持会议。全国妇联副主席、中央赴宁夏信访工作督导组组长甄砚,自治区副主席齐同生分别汇报工作,国家信访局副局长李皋出席会议。

    王学军指出,自治区党委、政府高度重视信访工作,自治区主要领导率先垂范,亲自研究部署信访工作,带头开展接访下访,亲自协调解决重大疑难复杂信访问题,在全区上下形成了重视信访、支持信访,认真解决群众合理诉求,努力构建和谐稳定社会环境的良好氛围。认真贯彻落实中央关于信访工作的一系列决策部署和第七次全国信访工作会议精神,紧密结合宁夏实际,完善工作机制,细化工作措施,在深入开展领导干部接访下访,着力解决信访问题、加强源头预防、畅通信访渠道等方面取得了明显成效。认真落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的信访工作原则,把信访工作纳入目标管理体系,各级领导干部做好信访工作的自觉性、主动性明显增强,用责任到位促进了工作到位。宁夏信访形势呈现“四下降一好转”的良好态势,大量信访问题得到及时解决,群众的合理诉求得到有效维护,党群干群关系进一步密切,科学决策、民主决策的水平进一步提高,为构建平安宁夏、法治宁夏、和谐宁夏奠定了良好基础。

    王学军对中央赴宁夏信访工作督导组取得的工作成效给予肯定,要求继续在推动落实上下工夫,坚持“抓重点、带一般”,坚持与自治区联席会议及时沟通协调,坚持统筹谋划、梯次推进,确保完成任务。王学军强调,下一步要继续按照中央的部署安排,推动解决信访问题要在及时就地上下工夫,把握工作主动权要在超前作为上下工夫,进一步加强有针对性的工作指导,发挥好典型示范带动作用,全力做好信访工作。

    崔波就贯彻落实这次调研精神时表示,宁夏将按照中央的要求部署,明确责任,狠抓落实,加强机制、制度建设,积极探索信访工作新路,努力提升信访工作水平,为党的十八大胜利召开营造良好社会氛围。(记者 段 霄)