福建日报:努力营造和谐稳定的良好局面

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-08-10  来源: 福建日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    日前,省委常委会召开会议,传达贯彻全国信访工作会议精神和全国社会管理综合治理工作会议精神,研究部署相关工作。会议由省委书记孙春兰主持。

    会议指出,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是维护社会稳定、促进社会和谐的基础性工作,事关大局、十分重要。贯彻全国信访工作会议精神,做好我省信访工作,一要提升认识,全面把握今后一个时期信访工作的总体要求,紧紧围绕切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐这一目标,进一步完善信访制度和信访工作格局,更好地服务我省改革发展稳定大局;二要突出重点,不断完善源头预防工作体系,最大限度减少信访问题产生,坚定不移地实施信访“路线图”,深入开展领导干部大接访活动,妥善解决群众合理诉求,切实做到案结事了;三要充实力量,加强信访队伍建设,提高信访干部的政策水平、工作能力和整体素质,努力推动信访工作形势持续向好。

    会议指出,社会管理综合治理涉及方方面面,关系经济社会发展全局。贯彻全国社会管理综合治理工作会议精神,加强和创新我省社会管理综合治理工作,一要夯实基层基础,建立健全基层党组织建设,加强党对基层社会管理工作的坚强领导,探索基层社会管理体制改革,积极推进网格化服务管理模式,推动社会管理的末梢延伸到乡镇村和街道社区,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;二要坚持以人为本,努力解决群众普遍关心的民生问题,实现由传统的控制型管理向服务型管理的转变,使社会管理成为服务人民、温暖人心、凝聚民心的事业;三要创新工作机制,学习推广成功经验,整合相关部门资源,建立社会服务管理综合平台,坚持统筹兼顾、系统设计、整体推进,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理综合治理良好局面。

    会议强调,各级各部门要按照中央的要求部署,从全局和战略的高度,充分认识加强和创新社会管理的重大意义,不断增强责任感和使命感,切实做好我省信访工作和社会管理综合治理工作,努力营造和谐稳定的良好局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。(记者 兰锋)