广西日报:全区贯彻落实第七次全国信访工作会议精神电视会议召开

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-08-10  来源: 广西日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    8月8日,全区贯彻落实第七次全国信访工作会议精神电视会议在南宁召开。会议学习传达第七次全国信访工作会议精神,分析信访形势,部署我区当前工作。

    会前,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚分别就贯彻落实第七次全国信访工作会议精神作出重要批示。郭声琨在批示中指出,信访工作是党和政府联系群众、了解社情民意的重要渠道。各地各部门要认真学习贯彻第七次全国信访工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,以对党和人民群众高度负责的态度,怀着对人民群众的浓厚感情,真情热情接待群众来信来访,切实维护群众合法权益,及时反映社情民意,促进社会和谐稳定,不断提高信访工作科学化水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。马飚在批示中指出,要抓好第七次全国信访工作会议精神的贯彻落实,把思想和行动统一到中央精神上来,发扬成绩,再接再厉,做到思想认识到位、力量投入到位、工作落实到位,为党的十八大胜利召开创造良好的社会环境。

    自治区党委常委、秘书长余远辉出席会议并讲话,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利主持会议。

    面对当前信访工作的新形势新任务,会议要求各地各部门切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,按照中央和自治区部署要求,强化源头预防,畅通信访渠道,落实“事要解决”,夯实基层基础,创新体制机制,加强队伍建设,努力推动信访工作再上新台阶。

    会议强调,各地各部门要以高度的政治责任感和紧迫感,切实做好当前各项工作。一是深入开展领导干部接访下访,着力解决一批突出信访问题和群体性利益矛盾;二是坚持开展矛盾纠纷排查化解,牢牢把握工作主动权;三是全力推进化解信访积案攻坚工作,努力减少信访存量;四是依法规范信访秩序,营造和谐信访环境;五是强化督查督办和责任追究,推动工作落实。(记者/陈莹)