光明日报:把信访问题化解在初始

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-26  来源: 光明日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    记者近日从北京市有关部门了解到,近几年来,市委市政府认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立“首都稳、全国稳”的意识,坚持不懈地开展矛盾纠纷排查,把信访问题化解在初始,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市营造了良好社会环境。

    他们的做法是:创新理念,在把握规律上下功夫。多年以来,北京市委市政府坚持深入研究社会矛盾运行规律,积极探索排查化解矛盾纠纷的方式方法,用理念创新推动工作创新。一是牢固树立了“四个理念”。即用群众工作的方法解决人民内部矛盾的理念;化解重点矛盾带动一般矛盾解决的理念;既关注群众长远利益,更注重解决群众现实利益问题的理念;统筹协调多元利益关系的理念。二是着力提升了“三个意识”。即主动作为的意识,积极排查化解矛盾、解决群众困难;和贵包容的意识,尊重群众、理解群众、服务群众;标本兼治的意识,推动矛盾纠纷排查化解工作在“治标”的同时向“治本”转变。三是探索形成了“四个方法”。即群众工作的方法、矛盾分析的方法、利益分析的方法和系统分析的方法,指导矛盾纠纷排查化解工作向纵深发展。

    夯实基础,在重心下移上下功夫。一是强化工作力量。各区县分别成立了接待、办理、答复一体化的社会矛盾调处中心,328个街道乡镇全部成立了信访办和社会矛盾调处分中心。二是推进精细管理。把信访工作融入社区网格化、农村社区化建设,在各类社会组织、新经济组织、商务楼宇建立矛盾纠纷排查化解机制,消除工作盲点和死角。三是加强工作指导。适应形势任务要求,每月召开会议通报情况、研判形势、会商解决重要问题。在全市推广“信访代理制”、“一单式”工作法、“连民心恳谈室”等经验,引导基层提高化解能力,基层一线矛盾化解率达95%以上。

    整体推进,在务求实效上下功夫。一是强化风险评估,源头预防。北京市认真贯彻落实中央有关要求,将信访评估、社会稳定风险评估、行政决策风险评估融为一体,防范涉众性重大矛盾隐患。2009年以来,全市200余个项目经信访评估后被叫停和缓行,及时避免了涉众性矛盾隐患的发生。推动涉及就业、医疗、社会保障等问题的15项政策出台。二是强化动态排查,及时化解。坚持定期排查与重点时期排查相结合,固化经验、形成制度。5年来,排查矛盾纠纷3万多件,化解率达98.6%。三是强化综合协调,多方联动。对排查出的重点矛盾纠纷和信访积案,充分发挥联席会议统筹协调作用,逐件明确责任主体和化解责任,全部实行领导包案。市领导对分管领域排查出的重点矛盾纠纷每季度研究协调,指导解决。2008年以来共投入150余亿元,化解了一大批“骨头案”、“钉子案”。

    经过几年来的努力,北京市党委政府主导、职能部门负责、社会多方协同、群众广泛参与的大排查大化解工作格局基本形成,2011年全市信访总量件次和人次较2007年分别下降43.5%和29.7%,信访形势不断好转。(杜弋鹏)