湖北日报:从政治和全局高度重视做好信访工作

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-26  来源: 湖北日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    昨日,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会会议,传达学习第七次全国信访工作会议精神,研究部署我省贯彻落实的意见。

    李鸿忠说,信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、了解社情民意的重要途径,在发展社会主义民主政治、维护改革发展稳定大局、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。要从政治和全局的高度,深刻认识做好信访工作的重要性,进一步增强责任感,打好主动仗。

    李鸿忠指出,当前,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,人民群众的利益诉求大量增加,信访工作面临的形势发生了较大变化,任务更加繁重。要防止因重视经济建设而忽视信访工作,自觉把信访工作放到经济社会发展全局中去谋划、部署和推进。要坚决防止和克服厌战情绪,把信访工作作为中国特色社会主义民主政治和社会管理体系建设的一项长期性、基础性工作抓紧、抓实、抓好。要有效整合各种力量资源,综合运用各种方法手段,建立健全工作机制,齐抓共管,进一步增强信访工作的合力。要注重标本兼治,在坚持依法办案结案、着力解决突出问题的同时,着力加强源头预防,着力夯实基层基础,着力创新体制机制,着力完善工作格局,加强信访干部队伍建设,不断提高信访工作的科学化水平。

    李鸿忠强调,要以学习贯彻第七次全国信访工作会议精神为契机,按照接案、办案、督查“三位一体”的工作思路,在全省范围内加大信访工作力度,集中开展领导干部大接访活动,认真做好信访工作督导检查,切实解决久拖未决的信访积案和难点问题,以信访工作的新成效促进社会和谐稳定,迎接党的十八大胜利召开。

    会议还研究了其他事项。(记者黄俊华)