全国信访系统创先争优涌现出一批先进工作经验

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-18  来源: 新华网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    7月14日,参加全国信访系统“创先争优 能力建设活动”总结会议的代表在会议间隙观看信访系统创先争优先进人物和事迹宣传展板。 新华网记者 韩元俊摄

    河北省邯郸市信访局近年来“变群众信访为干部下访”,形成了“十自问、十承诺、十转变、十告知、十提高、十不准”以及三方协议、联合接访等方法,这一“邯郸经验”已面向全国推广。

    记者从14日在京召开的全国信访系统“创先争优 能力建设活动”总结会议上了解到,自创先争优活动启动以来,全国信访系统涌现出了一批像邯郸市信访局一样的先进工作典型。

    据河北省信访局负责人介绍,河北省信访局在接待窗口落实AB岗制度,保证接待工作不断档,接待人员不空岗;在办理群众来信过程中做大及时拆阅、认真登录;在服务群众上重点抓好首办负责制,做到件件有着落,事事有回音。目前梳理出的1127件信访积案已经化解1123件,化解率达到99.6%。

    江苏省信访局负责人介绍说,江苏省以领导干部下基层活动为载体,组织省市县乡四级领导干部定期接待群众来访,深入基层驻点调研期间至少安排1天时间接待群众来访,把接访、化解、稳控责任向各级领导干部传递,避免职能部门缺位,实现信访工作由“抓领导主动”向“领导主动抓”转变。

    会上,来自上海、黑龙江等省区市的信访部门代表也做了交流发言。会议还对巩固和发展全国信访系统已有成果、推动创先争优常态化、长效化进行了安排部署。

    国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军在总结讲话中指出,丰富生动的实践为全国信访系统进一步深化创先争优、做好信访工作提供了可资借鉴的经验启示。要通过认真总结,将好的做法经验固化下来,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化、长效化。(记者韩元俊)