把群众事当成自家事
——浙江省浦江县加强信访工作纪实

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-18  来源: 经济日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    浙江省浦江县曾是一个信访大县,信访量大,老上访户多,越级上访多,一度被列为浙江省8个信访重点管理县(市、区)之一。如今的浦江已经大不一样了,2011年全县信访总量比2003年减少57%,疑难信访案件减少90%,进京上访减少30%。这主要得益于浦江县将“群众上访”变为“干部下访”,让干部主动走到群众中去解决问题。

    浦江县首先确立领导干部责任制。县委书记、县长与乡镇(街道)和县直部门负责同志逐年签订责任书,形成“谁引发问题谁负责解决,谁化解不力谁受追究”的机制,将化解责任落实到具体责任人,促使各级领导干部人人尽职,形成合力共抓信访工作。目前,该县已建立县、乡、村3级平台,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作网络。

    浦江还新建了群众工作中心,增设社情民意、教育疏导、法律援助、群团工作、便民法庭等服务机构,开通网络信访、市民热线和视频接访,实行县领导干部信访值周坐班制度,每周一固定到群众工作中心坐班接访。在乡镇层面,县里整合乡镇(街道)工作力量,建立综治办、政法办、司法办、信访办“四位一体”的群众工作站,配备专职信访办主任和专职信访员,严格规范首接首办环节。

    如何从源头减少信访?浦江县委书记戴建平认为,关键在于尽量化解矛盾,一旦出现矛盾就尽快解决。浦江县409个行政村和19个社区都明确一名信访员、信访联络员、信访代理员,把排查化解的责任落到每个村干部身上。同时,积极培养一批在群众中有较高威信的“调解能手”,有效发挥他们情况熟、沟通强的优势。近几年排查出的纠纷,90%以上得到了及时化解。

    针对一些难以解决的问题,浦江县组织干部进行专题调研,做到了“哪里矛盾突出,哪里就有领导干部”、“什么问题集中,就着力解决什么问题”。他想群众所想、急群众所急,把群众的事当成自己的家事一样来尽心处理。郑宅镇秧田行政村村民贾湖山是一个老上访户,1959年,在浦江县供销合作社工作的他由于违规违纪,被开除公职和党籍。从上世纪80年代开始,贾湖山走上了一段长达20多年的上访路,但因为当时的“双开”手续合法合规,多年来所有的被访单位都拒绝了老人的要求。2007年,镇委书记李小庆到任后不久,就带着乡镇干部到老人家里探访,为老人修缮了破旧的房子。一份真情真心解开了贾湖山的心结,他表示再也不去上访了。

    浦江县坚持把依法按政策解决群众合理诉求、切实维护群众合法权益作为信访工作的核心,下大力气推动问题得到有效解决。浦江还集中时间、集中精力解决疑难信访问题,妥善处理重信重访,通过动员和组织社会各方面力量,运用教育、疏导、协商等办法,加大对重信重访的治理力度,有效防止了矛盾积累。