为党分忧为民解难
——第六次全国信访工作会议以来信访工作成就综述

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-16  来源: 人民日报

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    2008年,湖北省组织开展县委书记大接访活动,取得明显成效,其做法和经验在全国得到推广。随即,全国2800多个县的党政领导干部纷纷走上接访一线,仅半年时间,就接待群众来访87.9万批次、387.4万人次,解决了大量信访问题。

    这是5年来信访工作取得显著成绩的一个缩影。5年风雨,5年辉煌。伴随着深化改革、科学发展的脚步,我国信访工作书写了“为党分忧、为民解难”的光辉篇章!

    党中央国务院高度重视新时期信访工作,各地各部门认真贯彻落实,全面推动信访工作适应新形势新任务的要求

    随着改革开放的不断推进,一些发展中的矛盾和问题开始显现,并大量地通过信访渠道反映。从1992年开始,全国信访总量连续12年攀升。

    党中央、国务院审时度势,对新时期的信访工作作出一系列决策部署。明确了“信访形势怎么看、信访工作怎么干”的问题;引领各地各部门确立了以人为本、依法治国、事要解决、构建大格局的新时期信访工作理念;明确了信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作,是党的群众工作的重要组成部分,是为人民群众排忧解难的工作定位;明确了“切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐”的工作任务和“最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素”的工作目标。

    建立信访联席会议制度,出台具有里程碑意义的《中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,修订实施《信访条例》,进一步畅通信访渠道,大力推动“事要解决”……在广阔的中国大地上,在改革发展的关键时期,打响了一场解决信访问题的攻坚战。

    各地各部门深入贯彻落实中央的决策部署,把信访工作作为一项严肃的政治任务摆上更加突出的位置。广大信访干部坚持从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全力解决问题、化解矛盾,2005年一举扭转了信访总量持续攀升的势头,从此至今,连续保持着下降的总体态势。

    为巩固已有成果,继续推动信访形势好转,2007年3月,中央召开了第六次全国信访工作会议,对新时期的信访工作作出了全面部署。5年来,新时期信访工作在中央的高度重视和各级党委政府、各部门的共同推动下,乘风破浪,奋勇前行,取得了一个又一个突出的业绩。

    信访工作渠道不断拓展,“事要解决”成效显著,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出特殊贡献

    5年来,各地区各部门牢记为民宗旨,发扬务实作风,坚持依法按政策办事,以“件件有着落、事事有回音”和群众满意为目标,多措并举,使绝大多数信访事项得到及时就地解决。

    ——畅通群众诉求表达渠道。山东、河南、湖南等地在全省开通“绿色邮政”,群众写信反映问题一律免贴邮票;贵州毕节市、浙江宁波市、江西九江市利用现代信息技术手段,实现市、县、乡三级“视频接访”,大山里、海岛上的老百姓不出乡就可以向市委书记“面对面”反映问题;全国信访信息系统不断完善,各省、区、市和46个中央部门与全国信访数据中心实现互联互通;国家投诉受理中心成立并开展“网上信访”,搭建了快捷高效受理群众诉求的新平台。

    ——源头预防和化解矛盾。根据中央部署,各地区各部门积极推动工作重心从事后处理向事前防范转移,使大量矛盾隐患化解在基层和初始。北京市完善并推广“怀柔模式”,形成了市县乡村四级排查化解网络;安徽省建立和实施了“村、乡、县”调处工作制度;福建省霞浦县组织开展“千名干部访万户、四下基层促和谐”活动,实现了矛盾纠纷“发现得早、化解得了、处理得好”。

    ——集中解决信访突出问题。各级信访部门认真收集、整理、分析群众信访反映的问题,提出完善、落实相关政策的意见建议,为党委政府科学民主决策当好参谋助手。根据群众信访反映出来的突出问题,中央组织相关部门开展政策攻关,研究出台或完善一系列相关政策措施,从政策层面推动了信访问题的成批集中解决。

    ——及时就地解决初信初访。各地区各部门认真落实首问首办责任制,坚持在第一时间、第一地点把问题解决到位、矛盾化解到位。天津、河北、江苏、甘肃等地信访部门建立了律师参与信访接待制度;吉林、山西、广东、陕西等地大力推行信访听证制度;北京、山东、新疆等地推行“信访代理”制度;国家信访局每年组织实施“百千万工程”,5年来共交办督办重点信访事项5万余件,有力地推动了信访问题的及时就地解决。

    ——督办化解大批信访积案。中央连续5年组织部署开展“信访积案化解”攻坚活动,通过领导包案、分类化解、督查督办等措施,推动解决了一大批长期积累的疑难复杂信访问题。农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改制等方面信访突出问题明显缓解。

    ——领导接访实现制度化。自2008年湖北省组织开展县委书记大接访活动以来,把“办公桌”搬到基层一线去,从“背靠背”到“面对面”,从“你上来”到“我下去”,各地在实践中不断总结和完善方式方法,推动领导干部接访下访工作深入开展。2009年,中央制定下发了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》,从2010年开始,中央联席会议把领导干部接访作为每年的主要工作进行重点部署、重点检查;2011年12月,在浙江宁波召开了现场会,交流总结各地经验,并下发文件,从制度层面进一步深化领导干部接访工作。

    信访工作体制机制不断完善,队伍建设不断强化,制度化、规范化、法治化的信访工作助力国家科学发展

    党中央、国务院十分注重信访工作体制、机制、法制建设,各地区各部门积极开拓创新,把在实践中形成的有效做法固化下来,形成制度规范,推动信访工作走上了法治化建设的轨道。

    ——信访工作体制机制进一步完善。中央联席会议先后召开28次全体会、专题会和全国电视电话会研究部署信访工作。各地区各部门党政主要负责同志亲自抓,形成了统一领导、部门协调、齐抓共管的工作体制,进一步健全完善了信访联席会议制度,基层普遍建立健全了县、乡、村三级信访工作网络,充分发挥了上下联动、左右协调、运转高效的机制效应。2009年,中央召开“沈阳会议”,集中推出沈阳等地开展联合接访,“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的典型经验;2010年,召开“临沂会议”,推广了河南、山东等地用群众工作统揽信访工作的经验;2011年,召开“宁波会议”,推广了浙江等地深入开展领导干部接访下访等一批典型经验,将基层的创新做法上升为长效工作机制。

    ——信访工作法制化迈出重大步伐。各地各部门继续认真贯彻中央5号文件和《信访条例》,全面推进信访工作制度化、规范化。为进一步落实信访工作责任,用责任到位促工作到位,2008年,中央纪委颁布了《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局联合颁布了《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,这是新中国成立以来第一次就信访工作责任追究作出专门规定的法规性文件。为巩固和扩大业已取得的成果,更好地指导工作,2009年,中办国办转发了中央信访联席会议关于领导干部接待群众来访、机关干部下访、矛盾纠纷排查化解等3个文件,有力地推动了相关工作的深入开展。各地各部门按照中央的总体部署,结合各自实际,制定出台了相关配套法规、制度2000多件,初步形成了覆盖各个方面、规范各个环节,科学严谨、协调配套、较为完备的信访工作法规制度体系。

    ——信访干部队伍建设进一步强化。各地各部门把信访部门作为培养锻炼干部的重要基地,选派了一大批干部到信访部门挂职锻炼,使信访部门成为培养锻炼干部的重要基地。全国信访系统开展了“创学习型机关、建高素质队伍”、“建设工作一流、群众满意信访部门”、“深入学习实践科学发展观”、“创先争优·能力建设活动”等主题实践系列活动,锻造出一支“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的信访干部队伍。广大信访干部在信访工作中磨练意志、拓展思路,增长才干,涌现出了吴天祥、张云泉、陈淳、潘作良、李海景等一批时代先锋人物。

    总结5年来信访工作的实践经验,最弥足珍贵的启示是:

    ——必须牢固树立全局观念,深刻认识信访工作的重要性,充分发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中的基础性作用;

    ——必须始终站稳群众立场,带着对群众的深厚感情做信访工作,切实维护合法权益,不断密切党同人民群众的血肉联系;

    ——必须更加注重标本兼治,以事要解决为核心,以源头治理为重点,落实和完善维护群众利益的政策和制度;

    ——必须积极创新体制机制,建立健全群众诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制和权益保障机制,不断提高信访工作科学化水平。

    5年来砥砺奋进,5年来成就喜人。肩负“为党分忧、为民解难”重要使命的信访工作,必将承载新的光荣与梦想,在新的征程上续写辉煌。(来源:人民日报 记者 张洋)