中广网:信访工作五年成果丰硕 体制创新为伸张正义保驾护航

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-16  来源: 中广网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  据中国之声《新闻纵横》报道,今年距离第六次全国信访工作会议召开已经整整过去五年了。五年来,信访工作无时无刻不在发挥着各级人民政府与人民群众间的桥梁和纽带作用。

  按照惯例,每五年全国信访部门都要集中总结前一阶段的工作成果和经验,规划设计未来工作的方针路线。5年来,全国信访量保持持续下降的总体态势,这背后反映出我国信访工作哪些变化?全国各地在伸张社会公平正义的信访工作中又有哪些高招?

  陈国强:过去我们沈阳市叫“马路银行”,下岗工人一堵马路,政府赶紧开资。现在不仅马路上看不到,堵路、堵市委市政府门的情况很少见了。

  说这话的是沈阳市委副秘书长、市委群众投诉受理和权益保障工作部部长、市信访局局长陈国强。记者追问他为什么会有如此大的变化?是群众困难和诉求减少了么?他回答说:是群众反映困难和诉求的渠道更畅通了。

  陈国强:我们建立了沈阳市信访大厅,一站式的接待,一条龙服务,一揽子兜底解决问题。过去我们来信都是到处转,这回不用转了,都在这里我们一起研究一起会诊。能解决尽最大努力把它化解掉。

  2009年,“全国信访工作经验交流现场会”在沈阳召开,解决信访问题的“沈阳经验”由此推向全国。无独有偶,江苏宿迁市信访部门近年来也抓住一个大信访接待中心;大信访管理网络和监督网络“两个网络”;八大机制”的“128”大信访体系,也受到国家信访局的充分肯定,全国人大代表、宿迁市信访局局长申湘琴对此作出介绍。

  申湘琴:实行谁主管谁负责的工作原则,进一步强化督查通报、责任追究的工作力度,使不作为、乱作为、滥作为彻底得到根治,从根本上加大领导责任制落实。

   1 2 3 下一页