中广网:全国信访系统"创先争优·能力建设活动"总结会召开

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn  日期: 2012-07-16  来源: 中广网

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    7月14日下午,全国信访系统“创先争优·能力建设活动”总结会议在北京京西宾馆召开。会议全面总结全国信访系统“创先争优·能力建设活动”,对巩固和发展已有成果、推动创先争优常态化长效化进行了安排部署。国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长王学军出席会议并讲话。国家信访局党组成员、副局长徐令义主持会议;国家信访局党组成员、副局长许杰、王耀东、张恩玺、李皋、徐业安,国家信访局党组成员、纪检组长胡冰出席会议。

    王学军在讲话中指出,2010年4月以来,全国信访系统按照中央统一部署,根据“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,紧密结合实际,紧扣“以创先争优为动力、加强信访干部队伍能力建设”这个主题,以立足岗位创先进、服务群众争优秀为着力点,坚持把加强组织领导贯穿始终,把示范带动贯穿始终,把为民服务贯穿始终,把能力建设贯穿始终,把抓机关带系统贯穿始终,扎实推进创先争优活动取得了干部提能力、工作上水平、群众得实惠的实际效果。

    主要是在围绕中心、服务大局上取得新成绩,以富有成效的业绩确保了中央决策部署的落实;在推动“事要解决”、切实维护群众合法权益上取得新成绩,推动解决了一大批涉及群众切身利益的信访问题;在下移工作重心、夯实基层基础上取得新成绩,提高了基层信访工作水平;在及时反映社情民意、当好参谋助手上取得新成绩,为党委、政府科学决策提供了大量有价值的参考;在创新工作理念、完善体制机制上取得新成绩,进一步加强和改进了新时期信访工作。

    王学军强调,丰富生动的实践为全国信访系统进一步深化创先争优、做好信访工作提供了可资借鉴的经验启示,概括起来主要是:必须坚持提高思想认识,切实把创先争优摆上重要位置,用认识到位确保活动深入推进;必须坚持紧密结合实际,认真解决好“落地”问题,把创先争优的总体要求落实在岗位上、体现在行动中;必须坚持把提升服务群众的能力作为切入点,努力建设“工作一流、群众满意”信访部门,用能力提升推动信访工作整体水平提升;必须坚持发挥典型的示范带动作用,大力营造比学赶帮超的良好氛围,使创先争优活动始终保持旺盛活力。这些经验启示都弥足珍贵,各级信访部门要继续坚持并不断丰富完善。

    王学军要求,要按照中央要求,善始善终抓好创先争优活动,并持之以恒地坚持下去。通过认真总结“创先争优·能力建设活动”,进一步强化创先争优的价值理念,将活动的好做法好经验固化下来,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化,使创先争优融入各级信访部门和广大信访干部的日常工作,在围绕中心、服务大局、促进和谐、服务群众中不断深化,为信访工作在构建社会主义和谐社会中更好地发挥基础性作用提供思想保证和力量支撑。

    当前要着重抓好四项工作:一是学好先进典型。开展向第七次全国信访工作会议上表彰的先进集体和先进个人学习活动,及时培养、选树新的先进典型,带动更多的基层党组织和党员创先争优、建功立业。二是抓好整改验收。全面落实基层组织建设年各项任务,突出抓好整改提高、晋位升级这个关键环节,使全国信访系统每个基层党组织都有新的提高。三是建好长效机制。着重建立联系群众机制、承诺践诺机制、点评评议机制、能力提升机制,使创先争优成为每一名共产党员的价值取向和目标追求。四是搞好活动总结。坚持从实际出发,广泛发动,多措并举,边总结边深化,把总结的过程作为深化认识、推动工作的过程。要充分运用创先争优激发出来的干事创业激情,全力抓好第七次全国信访工作会议精神的贯彻落实,不断推动信访工作站上新起点、开创新局面,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    会上,观看了《在竭诚为民服务中奋力创先争优》电视专题片,河北、上海等省市信访部门作了交流发言。各省(区、市)、副省级城市、新疆生产建设兵团信访局(办)主要负责同志,参加第七次全国信访工作会议的信访系统先进集体和先进个人代表,国家信访局副处长以上干部参加会议。(记者肖志涛)